Куда исчезли монеты 1958 года?

29.03.2018

В конце 50-х годов Никита Хрущев совершил свое знаменитое путешествие в Америку. Естественно, что он, как хозяйственник, интересовался прежде всего бытом западного народа. Одной из понравившихся Хрущеву идей было то, что американцы повсеместно используют для продажи некоторых товаров специальные автоматы, которыми не нужно было управлять.

Никиту Хрущева эта идея очень заинтересовала – это ведь сколько людей можно было бы вывести из торговли, заменив их автоматическими машинами. С этой идеей он вернулся в СССР.

24 февраля 1958 года выходит постановление Совета Министров СССР «Об изготовлении новых монет». Новые монеты были призваны реализовать две цели – удобство использования в автоматах по продажам, и введение новых монет в ходе предстоящей денежной реформы (деноминации).

Чеканка монет продолжалась почти год. Но, по неведомым причинам, огромный тираж так до обращения и не добрался. Почему это произошло? Никто не может ответить точно – может быть было слишком затратно чеканить монеты небольшого номинала, которых и так было много, может быть была трудность с введением монет крупного номинала (1,2, 5 рублей), которые предусматривала идея торговых автоматов. Это науке не известно.

Почти аналогичная ситуация была с введением монет 1947 года. Но тогда, абсолютно весь тираж был уничтожен, остались лишь выставочные экземпляры. Но наступила оттепель. Возможно народ стал меньше бояться. И как результат – монеты 1958 года хоть и были уничтожены, но их немалое количество все же попало в обращение.

Банковские служащие, кто был в теме, смекнули, что монеты можно неплохо было реализовать. По этой причине, часть монет (крупного достоинства) были утаены специально.

***

Сегодня все монеты 1958 года являются нумизматической редкостью. Стоимость почти любой монеты начинается от 100 тысяч рублей (а некоторые номиналы не купить даже и за 2 миллиона).

Шанс обнаружить монету 1958 года среди обычных советских монет хоть и есть, но он очень мизерный (хотя такие случаи неоднократно были).

P.S. автоматы по продаже некоторых товаров в СССР все же были введены. Например, всем знаком автомат по продаже газированной воды. Но дальше этого в СССР почему-то не пошли.