Куда можно сдать советские банкноты? Выясняем в статье

31.07.2018

Такого государства, как СССР, нет уже давно, но до сих пор мы можем похвастать тем, что у нас имеются бумажные денежки тех времен. У меня тоже они имеются.

Наверняка у обладателей таких артефактов из прошлого в голове хотя бы однажды рождалась мысль – а можно ли куда-нибудь эти советские денежки сдать, чтобы получить за них современные российские (да побольше). В этой статья я отвечу на этот вопрос.

Можно ли их сдать в банк?

Нельзя. А почему? Потому что такого государства как СССР уже давно нет. Советские банкноты можно было обменять на российские только в 1993 году во время денежной реформы. А те российские можно было обменять во время следующей денежной реформы. Между прочим, мысль о том, что российские банки принимают советские купюры, лежит в головах у многих наших граждан.

Можно ли их сдать в частные конторы?

Существуют различные скупки антиквариата. Можно отнести банкноты туда. Но только сразу предупрежу – вы неприятно будете удивлены ценам. Во-первых, скорее всего ваши советские банкноты даже не возьмут (так как они не являются редкостью), а во-вторых, даже если и возьму, то дадут за них чисто условные деньги (вы на такси потратите больше). Перед тем, как посещать эти заведения, лучше позвонить им и сразу же уточнить - возьмут у вас купюры или нет (только честно опишите сохранность ваших денежных знаков, чтобы потом не было недоразумения).

А можно ли продать их коллекционерам?

Продать можно, но только при одном большом и важном условии. Ваши банкноты должны иметь идеальнейшее состояние (как на моем фото). Другими словами, банкноты должны иметь свой первозданный внешний вид (никаких перегибов, потертых уголков, пятен и т.д.). В среднем такие экземпляры скупают по цене 30-40 процентов от реальной стоимости (на сайте bonky вы можете посмотреть приблизительные цены).

А куда девать «неидеальные купюры?

В принципе, их тоже можно продать, но не как предмет коллекционирования, а как некий предмет антуража. Сейчас на это снова поворачивает мода. Например, кто-то решил вспомнить молодость и подарить друзьям деньги «из молодости». А где их взять? Только купить. В этом случае смело можно просить за одну купюру 20-30 рублей. А почему так мало? Да потому, что советских банкнот реально много. Вот пример:

Вот эта пачка купюр номиналом 25 рублей в размере 1000 штук недавно была продана на известном форуме всего за 1777 рублей. Получается - одна купюра стоит менее 2-х рублей. Поэтому, если кто-то вам предлагает за изрядно походившую по рукам бумажную денежку 20-30 рублей, то смело соглашайтесь.

А подорожают когда-нибудь эти купюры?

Конечно подорожают. К сожалению, это произойдет не ранее, чем через 150-200 лет. Не верите? Сегодня вы можете купить государственные кредитные билеты 5 рублей 1909 года по цене до 100 рублей за штуку. А ведь им уже более 100 лет.