Купюра в 10 тысяч рублей

Как вы думаете, если рядовому россиянину показать купюру номиналом 10 тысяч рублей, то какая будет реакция? Я попробовал. Кто-то не заметил, в чем подвох, совершенно не обратив внимание на нули. Кто-то сказал «опять новые деньги ввели?». Кто-то вспомнил, что когда-то в молодости сам рассчитывался такими деньгами.

Купюра номиналом 10000 рублей образца 1995 года уже давно вышла из обращения. Во время деноминации в 1998 году, когда прежние купюры постепенно замещались купюрами нового образца с «меньшим количеством нулей», эти деньги можно было увидеть в последний раз.

Между прочим, не все знали, но бумажные деньги образца 1995 года можно было обменять (сдать в банк) аж до 31 декабря 2002 года. А если кто-то об этом не знал и до сих пор хранит в закромах банкноты в 10 тысяч рублей (или других номиналов 1995 года), то сегодня эти купюры можно продать за неплохие деньги. Об этом ниже.

Если сравнить банкноты 10000 рублей и 10 рублей, то разница практически не заметна. На фото это прекрасно видно (10 рублей без модификации).

Стоимость банкноты

Ввиду того, что на момент, когда происходил обмен купюр, сумма в 10 рублей (новыми) была не самая маленькая (на них можно было купить 2 булки хлеба), то практически все наши граждане без капли сожаления расстались со своими «миллионами». Если у кого что-то и осталось, то, скорее всего, в виде забытой заначки.

Все это превратило купюры в 10000 рублей (да и вообще бумажные деньги образца 1995 года) в достаточно не частые предметы из 90-х. Сегодня мало у кого они остались.

Но это на первый взгляд. У перекупщиков предметов коллекционирования эти бумажные деньги имеются в достаточном количестве, чтобы полностью погашать спрос на коллекционном рынке. Но, даже не смотря на большое предложение о продаже, стоимость этих купюр достаточно высокая.

При определении цены обязательно нужно исходить из степени сохранности. Рассмотрим две самые популярные:

UNC (люксовая сохранность) – цена около 2000-2500 рублей

VF (банкнота из обращения, как на фото) – цена около 700 рублей

Вполне заметно увеличение цен на эти купюры, особенно это касается люксовых экземпляров. В будущем все бумажные деньги 1995 года будут стоить гораздо дороже, поэтому покупка этих банкнот будет является не самым плохим вложением свободных средств.