"Мультики" на монетах 25 рублей 2017 года

В конце 2017 года в обращение будут выпущены монеты номиналом 25 рублей, посвященные российской (советской) мультипликации. Пока планируется выпустить два вида монеты, а на следующий год еще один.

Тираж каждой монеты составит 500 тысяч экземпляров, из них 50 тысяч будут отчеканены в цветном исполнении. Материал изготовления – медно-никелевый сплав.

На данный момент пока не известна информация об оформлении монет. В сети интернет уже есть много изображений, придуманных мастерами фотошопа (хотя в реальности оформление будет другим). На картинке к этому посту я собрал наиболее популярные варианты (взял их с форумов).

Можно лишь предположить, что аверс монет будет оформлен в стандартном для монет номиналом 25 рублей стиле – в центральной части двуглавый орел, вверху надпись «Российская Федерация», внизу – надпись «Банк России», номинал «25 рублей», год «2017 г.».

Что может быть размещено на реверсе

На нумизматических форумах высказывается много предположений насчет оформления, а именно, какие мультфильмы и какие герои будут изображены. Самыми популярными являются – «Винни-Пух», «Простоквашино», «Чебурашка и крокодил Гена», "Попугай Кеша", "Львенок и Черепаха". Также высказываются предположения, что размещены могут быть не только «советские мультфильмы», но и снятые и в наше время, например, «Незнайка на Луне», «Смешарики», «Маша и Медведь», «Русские богатыри».

Предварительная стоимость монет

При известном тираже (хотя тираж могут в любой момент изменить) уже можно примерно прикинуть нумизматическую ценность монеты. Проще всего исходить из цен на монеты номиналом 25 рублей тоже 2017 года «Чемпионат мира по стрельбе из карабина», которая сегодня стоит 2500 рублей при тираже всего 150 тысяч экземпляров. Нетрудно предположить, что комплект из двух монет «Мультипликация» скорее всего будет стоить на уровне 2000 рублей. Много это или мало? Скорее всего вполне достаточно, чтобы эти монеты могли купить и не самые богатые нумизматы.

Про стоимость монет в цветном исполнении пока трудно предполагать, но дешевыми они точно не будут (хотя не все нумизматы их признают за полноценные монеты).

Не исключено, что монеты «Мультипликация» вполне могут быть получены при расчетах в банках, хотя, судя по предварительной нумизматической стоимости, перекупщики сделают все возможное, чтобы основная часть тиража оказалась у них в руках (как это и происходит с последние несколько лет).

P.S. На нумизматических форумах появилась такая информация, что хотя в официальном плане на 2017 год ЦБ РФ и есть эти монеты, но появиться они могут чуть позднее, так как ожидается интереснейшая монета "Дари добро детям", а также купюры в 200 и 2000 рублей, и памятная банкнота в 100 рублей в честь предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.