Необычная российская монета номиналом 3 рубля

10.12.2017

Одной из самых необычных монет Российской Федерации, является монета, выпущенная в 2015 году и посвященная выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы РФ. Конечно, это монета не для обращения, так как она выполнена из серебра 925 пробы и относится к числу инвестиционных монет. Но своей необычной формой удивит даже нумизматов. Рассмотрим ее поближе:

Прямоугольная форма, а не круг – вот главная ее особенность. На лицевой стороне в левой части изображен герб РФ, над которым находится надпись полукругом «Российская Федерация». По обе стороны от герба обозначена информация – проба 925 и вес металла 31,1 грамма. Также указан и знак монетного двора – СПМД. В правой части обозначен номинал – 3 рубля и год выпуска – 2015.

Оборотная сторона выполнена в стиле пластиковой банковской карты. Слева – изображение земного шара и микрочипа, справа – прямоугольник с повторяющимися надписями «мир» и символом рубля. В нижней части изображены условные служебные надписи и наименование карты «МИР». Вверху – горизонтальная надпись «выпуск первой платежной карты нспк».

Длина монеты – 51 мм, ширина – 32 мм. Вес – 31,1 грамм. Тираж – 5000 штук. Технология чеканки – proof.

Стоимость монеты

Можно рассмотреть два вида стоимости. Если продавать эту монету по цене серебра, то получается сумма чуть более 900 рублей. А если оценивать эту монету как инвестиционную, то её цена сегодня находится на уровне 11-12 тысяч рублей (но при условии идеальной сохранности).

Между прочим, за пару лет на нумизматическом рынке эта монета немного подорожала.

Если рассматривать эту монету как подарок, то идея интересная. Такой экземпляр будет интересен не только обычным людям, но и нумизматам (хотя нумизматы не особо уважают инвестиционные монеты).

Главное правило - ни в коем случае не прикасайтесь к таким монетам пальцами. На поверхности сразу же останутся отпечатки, что сразу же снизит ее стоимость на ощутимую сумму.