Обманули ли народ "хрущевской" денежной реформой?

А почему же у нас говорят, что "хрущевская" денежная реформа привела к обнищанию советских граждан? На первый взгляд это была обычная деноминация, но по факту оказалось, что зарплата уменьшилась в 10 раз, а цены и не думали сокращаться в это же количество раз. Давайте рассмотрим эту реформу подробнее.

За всё существование Советского Союза были произведены четыре ревизии национальной валюты. Объявленная 1 января 1961 года «хрущёвская» реформа, была третьей по счёту и, пожалуй, самой неоднозначной из всех проведённых.

Правительство приложило определённые усилия, чтобы преобразования не ударили по обывателям, и не вызвали народные бунты. О проведение реформы было объявлено заранее, перерасчёт вкладов на сберкнижках начал осуществляться ещё с осени 1960 года. Обмен проходил не в срочном порядке, на его реализацию отводилось целых 3 месяца.

Несмотря на то, что официально процесс подавался как обычная деноминация, в результате произошла настоящая девальвация рубля, которая привела к самым плачевным последствиям.

С одной стороны, простой народ ощутил определённые изменения к лучшему. Стоимость товаров в государственных магазинах снизилась, проводить денежные расчёты стало легче, так как «ушли» лишние нули на ценниках, да и государство получило свою долю выгоды – «хрущёвские фантики», как прозвали новые купюры, были значительно меньше по размеру «сталинских портянок», а значит себестоимость их производства снизилась. Также остались в некотором выигрыше самые малообеспеченные слои – люди, которые пользовались, преимущественно, металлическими монетками. Нюанс состоял в том, что именно монеты небольшим достоинством (1,2 и 3 копейки) не подлежали реформации и использовались в том же номинале. Следовательно, стоимость этих копеек мгновенно увеличилась в 10 раз. По этой причине Правительство вместе с началом проведения реформы немедленно запретило размен бумажных купюр, так что процент «обогатившихся» был весьма невелик.

С другой стороны, именно реализация денежной реформы 1961 года запустила механизм падения экономики великой державы, приведший к полному уничтожению страны. Возник дефицит продовольствия, импортные товары, и раньше не слишком доступные категории обычных граждан, и вовсе перешли в разряд роскоши, на фоне чего многократно возросла коррупция в рядах торговых работников всех уровней. Элементарный пример - вы могли купить картошку в государственном магазине на рубль, но картошку самого низкого качества - мелкую и с гнилью. В то же время вы могли купить на этот рубль очень хорошую картошку на рынке, но в три-четыре раза меньше. Были и более масштабные потери – курс рубля к доллару, до реформы державшийся в пределах 1:4, изменился не в 10, а всего лишь в 4,44 раза. Таким образом, советский рубль был девальвирован в 2,25 раза, что не могло не сказаться на экономике государства.

Сегодня можно утверждать, что проведение реформы было недальновидным решением, подорвавшим экономические связи и существенно снизившим реальное благосостояние советского народа.

Также вы можете посмотреть Ценник на монеты СССР, где указана стоимость как на простые монеты, так и на раритеты.