Обзор цен на первые купюры Российской Федерации

16.10.2017

В 1992 году в наличном денежном обращении творилась очень интересная ситуация – наша страна уже была не СССР, а Российская Федерация (с 26 декабря 1991), но деньги в стране ходили еще советские, причем часть из них была образца 1961 года, часть – образца 1991 года, а еще часть образца 1992 года, но с «советским» рисунком.

В добавок ко всему в середине лета в оборот вышла банкнота номиналом 5000 рублей, напечатанная от лица Банка России, а в конце года к ней присоединилась банкнота повышенного номинала в 10000 рублей.

Между тем, это были первые бумажные деньги, которые напечатал Банк России, а не Государственный Банк СССР.

5000 рублей 1992 года

Банкнота оформлена в темно-сине-голубом цвете. На лицевой стороне изображены знаменитые здания Москвы. На оборотной стороне – миниатюра Башни Московского Кремля, Большой Москворецкий мост, дом на Котельнической набережной.

10000 рублей 1992 года

Банкнота выполнена в коричнево-розовом цвете. На лицевой стороне изображена Сенатская башня Московского Кремля, флаг Российской Федерации на здании Сената. На оборотной стороне изображены башни Московского Кремля – Спасская, Сенатская, Никольская и Угловая Арсенальная.

Эти банкноты являлись законным средством платежа до середины 1993 года (тогда же закончилось обращение и «советских» банкнот). Сегодня они являются предметом коллекционирования. Ввиду того, что по разным причинам, большое количество этих купюр находится в продаже на рынке коллекционеров, цены на них сегодня являются заниженными, так как предложение намного превышает спрос.

Цены

5000 рублей – в сохранности VF (из обращения) цена не превышает 100-150 рублей за банкноту. В сохранности UNC (люкс) стоимость редко поднимается выше 400 рублей.

10000 рублей – в сохранности VF цена около 150 рублей. В сохранности UNC – цена может достигать уровня 500 рублей.

Указанные здесь цены действуют на интернет-ресурсах для коллекционеров, где осуществляется покупка-продажа предметов коллекционирования.

В ближайшие 20-30 лет увеличения цен на эти купюры точно не будет (только на уровень инфляции). Сегодня они являются не только объектом коллекционирования, но и неким напоминанием потомкам о начале «кризиса» охватившего нашу страну после развала СССР.