Один день из жизни кладоискателя

21.09.2017

На эту поездку меня сподвигло одно открытие, которое я сделал, сотый раз пересматривая топографические карты, и сравнивая их с планами генерального межевания 19 века и современными картами от Гугл.

Почему-то на ПГМ была изображена деревня с озером, на топографической карте СССР ни деревни и ни озера, а на современной карте вообще сплошной лес. Можно было бы сразу предположить, мол, раньше была деревня, при Советах ее не стало, ну а сейчас сплошной лес.

Но меня смутило то, что топографическая карта это место показывала как ровное поле без перепада высот. Стал думать и додумался посмотреть рядом. И действительно, примерно в трех километрах от предполагаемой деревни овраги как бы уходили вниз, а на современной карте там было не то поле, не то заросшее кустарником болото (лучше бы болото!).

Ну и отправился я как бы на разведку. Выехал в субботу в 6 утра. В 8 уже был почти на месте. Буквально километр мне оставалось по навигатору к нужному месту, но подобраться туда вообще никак – кругом леса, овраги и болота. Загнал машину в кусты, закрыл ее, и отправился пешком.

Дойдя до нужного места примерно минут за 15, сразу же увидел то, что мне и надо было – малина, крапива, тополя. Буквально 10 минут побегал по кустам с металлоискателем и практически сразу нашел масонский пятак. В плохом состоянии, но пятак.

Оставлять машину за километр в мои планы не входило. Нужно было как-то пригнать ее на это место. А дорог реально нет. Кое-как нашел старую дорогу, которая уже была завалена деревьями. Дорога выходила примерно к тому месту, где был оставлен автомобиль. Ну и пошел по ней, с помощью топорика освобождая путь. Где-то через час дошел до машины, а там уже стоит чья-то Нива. Вижу, ходят и грибы вроде собирают.

Нужно состорожничать, селяне обычно без агрессии относятся к человеку с металлоискателем. Подхожу, меня заметили. Небольшой разговор избежать не удалось – «металл что ли копаешь, да тут и нет ничего, да и деревень тут отродясь не было».

Медленно поехал к нужному месту. По дороге несколько раз останавливался, чтобы убрать мешающие проезду деревья (не замеченные мною ранее). А времени уже почти обед. Нужно пообедать. Чувствую, место здесь стопроцентное. Самое главное – вроде тут еще никого не было с прибором.

Начал поиск. За 2 часа нашел примерно с десяток монет – от денги до Николая Второго. По всем показателям это отличный результат. Вскоре где-то вдалеке начали раздаваться выстрелы. Браконьеры, наверное, или охотники.

Копаю дальше. Пара пуговиц и пара монеток. Выстрелы стали где-то ближе. Мысленно представляю статистику случайных убийств во время охоты (плюсом понимаю, за каким зеленым змеем некоторые охотники выезжают на природу), поэтому взвесив все за и против решаю с этого интересного местечка удалиться.

Время уже почти четыре. Решил немного сократить путь домой, чтобы еще чуть-чуть покопать и поехал не через мост, а бродом. «А брод это отличное место». За час нашел несколько «ранних советов». От реки практически не отдалялся. Пока копал, рядом пасли коров. Пастух весь час издалека смотрел на меня. Может чего хотел спросить, но не решился.

Итог проведенного дня можно видеть на фотографии.