Памятные монетки на сдачу в Пятерочке

09.04.2018

В своих статьях я упоминал, что начал собирать юбилейные и памятные монеты России. Без фанатизма, просто на интерес. Вообще то моя тема это Российская Империя и СССР, на а юбилейка это просто для души.

На нумизматических форумах есть целые темы, где местные форумчане обсуждают, где и сколько им привалило юбилейных монет на сдачу. Проштудировал темы, оказывается, чаще всего юбилейку сдают на заправках и супермаркетах.

Последние несколько лет я расплачиваюсь только картой, но сейчас решил снять наличку и платить в супермаркетах и на заправках только купюрами (в надежде получить на сдачу юбилейку).

Вот на фото один из походов в Пятерочку. Сдали мне сдачу 70 рублей монетами по 10 рублей. Среди них были 3 памятные монетки.

Обратите внимание – две из них это города воинской славы. По статистике встречаемости, монеты в честь городов воинской славы попадаются чаще других. Это объясняется большим тиражом монет этой серии (10 миллионов каждого вида) и большим количеством выпущенных видов (45 видов).

На фото не зря присутствует пластиковая карточка. Ее мне дали в Пятерочке (по-моему, какая-то бонусная). Уже сегодня популярно коллекционирование различных пластиковых карт. На форумах коллекционеров уже вовсю идут продажи банковских и других пластиковых карт. Не удивлюсь, если лет через пять этот вид коллекционирования будет не менее популярен, чем нумизматика или бонистика. Положил эту карточку в свои закрома, в которых уже почти сотня штук карт банков и магазинов (когда-нибудь сделаю обзор).