Почему новые купюры продают?

10.03.2018

Я уже думал, что прошел тот период, когда новые банкноты номиналом 2000 и 200 рублей предприимчивые граждане, достав их по случаю или по блату, продавали на интернет-барахолках с наценкой к номиналу.

После 1 января 2018 года эти банкноты без особых проблем можно получить в любом банке, естественно, по номиналу. Более того, есть шанс, что вам их выдаст банкомат при снятии наличности.

Различные интернет-журналы и газеты почти каждый день писали, мол, вот ведь какие нехорошие люди – продают обычные деньги с целью наживы. Но если продают, то значит и покупают.

Вроде бы уже все привыкли к этим деньгам, кому надо было – уже или купили, или получили в банке.

Неожиданно, на одном крупном форуме, я увидел, что эти банкноты до сих пор выставляются на продажу. Проверил другие ресурсы для коллекционеров – действительно, до сих пор пытаются продать их по цене 2200-3000 рублей за номинал в 2000 рублей.

Сначала мне подумалось, что возможно эти банкноты обладают какой-нибудь интересной особенностью, например, брак печати, или интересный номер. Но нет, вполне обычные бумажные деньги с обычными номерами.

А почему же их продают? Вряд ли кто уже покупает. Скорее всего, виной тому жадность. А еще может быть невежество – представьте, рядовой человек снимает деньги, а ему выдают пару бумажек номиналом в 2000 рублей. Для него это невидаль и он воспринимает эти деньги как дар судьбы. Естественно, сразу возникает мысль – а почему бы не продать эти удивительные бумажки на Авите, набросив определенную сумму. Хотя бы чуть-чуть.

Вот для наглядности сколько продавцов купюр на Авито (по фразе «2000 рублей 2017 года»).

Цены на купюры от 2100 до 3000 рублей.

Интересно, кто-то покупает? Знаете, если бы мне даже очень срочно нужны были бы деньги нового образца, то я быстрее бы дошел до банка, нежели начал бы созваниваться с продавцом, назначать встречу (или договариваться с пересылкой по почте), оплачивать такси или расходы по доставке.