Стоимость самого первого юбилейного рубля СССР

18.09.2017

В 1965 году 28 апреля в Советском Союзе в обращение вышла монета номиналом 1 рубль. К такому номиналу советские граждане уже привыкли, но монета была необычной не из-за крупного достоинства - это был первый советский юбилейный рубль.

Первый юбилейный рубль был посвящен одной из самых значимых дат для нашей страны - годовщине победы в Великой Отечественной войне. В 1965 году наша страна праздновала 20-летие Победы.

Тираж монеты был относительно большим - 60 миллионов, из них 11250 штук были отчеканены в улучшенном качестве.

Оформление монеты заложило основу для будущих советских юбилейных и памятных рублей. На аверсе изображен герб СССР, разделяющий аббревиатуру СССР на две части, под гербом словами указан номинал - "один рубль", вдоль канта проходит точечный орнамент. Реверс монеты оформлен в тематическом стиле - в центральной части изображение памятника Воину-освободителю (находится в Трептов-парке в Берлине), по краю полукругом изображена надпись "победа над фашистской Германией". Гурт представлен надписью "1 рубль 9 мая 1965". Металл - медно-никелевый сплав.

Давайте рассмотрим средний уровень цен на эту монету, который сложился на нумизматическом рынке. Сделаем это для в разбивке для трех видов этой монеты.

Обычный чекан

Обычным чеканом произведена монета, которая находится в вашей "домашней" коллекции. Это самый обычный рубль. В связи с большим тиражом его нумизматическая ценность сегодня не большая. Средняя цена - 10-15 рублей. Но даже при такой небольшой стоимости данный рубль сложно продать, так как он имеется у всех нумизматов, собирающих советскую "юбилейку". Конечно, даже простой экземпляр, но в люксовой сохранности (отсутствуют следы обращения и присутствует металлический блеск) будет стоить больших денег (примерно 600-800 рублей). Но рубли в такой сохранности мало у кого имеются.

PROOF

Proof - цена такой монеты сегодня около 15000 рублей. Довольно дорогая монета с небольшим тиражом. Изготовлена специально для коллекционеров. Даже небольшой дефект поверхности может снизить стоимость рубля такого качества чуть ли не в 10 раз.

Новодел

Cредняя цена около 1100 рублей. Новодел легко определить по надписи гурта - там указан год 1988. Толщина такого рубля чуть больше, чем обычного, а тираж в 55 тысяч экземпляров определил достаточно высокую стоимость монеты.

В ближайшем и далеком будущем увеличение стоимости рубля "20 лет Победы" конечно же будет, но коснется оно только редких вариантов. Монеты обычной чеканки еще долгое время будут стоить чисто относительных денег.

Насчет разновидностей этого юбилейного рубля можно сказать, что они существуют, но обнаружить редкие варианты практически нереально, поэтому особо зацикливаться на поиске "раритетов" нет особого смысла.