ТОП вредных способов чистки монет

30.09.2017

Указанные ниже способы ни в коем случае не нужно применять по отношению к монетам. Способы, как убить монету неправильной чисткой, я нашел на различных ресурсах, не связанных с нумизматикой.

Зубная паста и валенок

На одном автомобильном ресурсе человек доказывал, что это самый хороший способ это намазать монету зубной пастой и тереть ею об валенок. Что интересно – этот же человек продавал автомобиль (Лэнд Крузер), где указал, что машину мыли только бесконтактным способом. Что ж ты, гад, ее песочком то не надраивал? Запомните, зубная паста это абразив, но это еще терпимо, а вот валенок полностью убьет поверхность монеты, превратив её в обычный блестящий кругляш.

Нагрев монеты

На другом форуме человек поделился своим способом чистки – он нагревал монету на газовой горелке, а потом бросал её в воду. Говорит, что грязь отлетает вмиг. А вместе с ней отлетит и аверс с реверсом.

Асфальт

На одном ресурсе человек хвастался, что нашел в своем саду медные пятаки. Чтобы отчистить от них грязь, но положил их на асфальтовую дорожку и методом нажима подошвой сапога пошоркал монеты по асфальту. Говорит, что грязь отпала, а монеты заблестели. Самое интересное, теперь он ищет на них покупателей.

Уксусная кислота

Чистка кислым раствором часто используется нумизматами, но некоторые товарищи рекомендуют погружать монету в уксусную кислоту на пару дней, что от нее наверняка все отпало. А потом красный (или желтый) кругляш просто мажут серной мазью и опа! – монета выглядит «как из музея».

Песок и мокрая тряпка

Начистить монету песком, при помощи мокрой тряпки, тоже весьма популярный способ чистки монет, найденных в огороде. После такой чистки «видно год, и вообще монета становится красивой».

Мелкая наждачная бумага

Встречаются индивиды, которые всерьез уверяют, что некоторые монеты вполне можно чистить наждачкой (хорошо хоть некоторые). Ведь главное, по их мнению, в монете «красивый блеск».

Пескоструй

На одном форуме рыбаков и охотников один участник хвастался своим изобретением – «легким пескоструем», которым он доводит до блеска блёсны. На видео он продемонстрировал и процесс чистки монет таким же способом. Он показал, как «почистил» (испортил) вполне еще годный масонский медный пятачок. Особо нахваливал красивый яркий цвет монеты, только «год почему-то не видно».