Зачем уничтожили монеты 1947 года?

Одними из самых редких монет советской эпохи являются монеты с годом чеканки 1947. На сегодняшний день стоимость одной такой монеты превышает 1 миллион рублей. А почему эти монеты стали дорогими? Разберемся в этой статье.

Немного истории:

Как вы помните, перед самым началом Великой Отечественной войны в 1940 году в состав СССР были включены новые ССР – Молдавская, Эстонская, Литовская, Латвийская. После советско-финской войны была образована еще и Карело-Финская ССР (по политическим причинам).

Количество республик увеличилось, но количество витков лент в гербе (по количеству республик) по прежнему равнялось 11 (а уже надо бы 16). Сделать новые штемпели для чеканки «правильных» аверсов не позволила начавшаяся война.

Существует легенда, связанная с вопросом герба на монетах:

Сталину предложили поменять количество лент на монетах. Сидевший рядом Молотов воспринял идею отрицательно, высказав мнение, что лучше этот вопрос отложить на послевоенное время, так как совершенно невозможно предугадать, какими будут границы СССР после окончания войны. Естественно, нашелся человек, захотевший «прогнуться» перед Сталиным, а поэтому заявивший, что «неужели Молотов сомневается в победе». Но Сталин сказал, что гадать не нужно, а нужно дождаться окончания войны.

После войны территория СССР не уменьшилась, а количество союзных республик осталось равно 16.

Была отчеканена партия монет, с годом 1947, а на аверсах монет был размещен герб СССР с 16 витками лент. Пробные экземпляры были размещены на демонстрационных стендах.

Однако, по непонятным даже сегодня причинам, весь тираж монет был уничтожен. Оставили лишь демонстрационные экземпляры на стендах, которые сегодня находятся в государственных музеях и частных коллекциях.

Количество сохранившихся номиналов измеряется буквально несколькими штуками, поэтому появились астрономические цены на эти монеты.

Интересный факт

Не так давно была распространена информация, количество витков на монетах 1947 года вовсе не 16, а 15. А потом вдруг на рынке появились монеты 1947 года с 15 лентами.

Все оказалось просто – ушлые люди захотели сначала дезинформировать начинающих нумизматов, а потом выпустили на рынок поддельные монеты, которые изготовили просто перерезав цифру 5 на цифру 4 из монет 1957 года. Но вот только герб монет 1957 года содержит 15 витков, а не 16. Поэтому и придумали легенду.