Красотуля
42 subscribers

Как правильно выбрать мочалку для тела, чтобы остаться не только чистым но и здоровым?

12 сентября 2017

Как правильно выбрать мочалку для тела, чтобы остаться не только чистым но и здоровым?

Мочалки, используемые во время водных процедур, положительно сказываются на самочувствии, здоровье, красоте.

Ассортимент мочалок представлен аксессуарами из натуральных материалов (льна, люфы, сизаля, лыка, рами, щетины…) и искусственных материалов. Сегодня мы рассмотрим преимущества и недостатки, нюансы использования второго варианта мочалок.

Если говорить сугубо о гигиене, искусственные мочалки предпочтительнее натуральных, так как они быстрее сохнут и, соответственно, в них реже заводится патогенная микрофлора.

Основные достоинства мочалок из искусственных материалов:
• хорошо удерживают пену, чего нельзя сказать о большинстве натуральных мочалок;
• низкая цена.

Однако для людей, склонных к аллергии, все преимущества искусственных мочалок перекрываются их негативным влиянием на кожу. При этом вероятность аллергической реакции выше в бане.

Цветные сетчатые мочалки-розочки, яркие поролоновые губки… – популярные виды мочалок, цветовая гамма которых позволяет подобрать аксессуар, идеально вписывающийся в любой интерьер ванной комнаты.

Поролоновые губки

Это самый дешевый вид синтетических мочалок, выпускаемый в виде различных разноцветных зверюшек, фруктов. Основное их достоинство – в сравнении с прочими мочалками лучше образуют пену. Губки из поролона не отшелушивают мертвые клетки, быстро рвутся, но некоторые из них при определенной жесткости могут использоваться в качестве массажера. Несвоевременное просушивание таких мочалок является причиной их закисления.

Полиэтиленовые мочалки

Такими аксессуарами любят пользоваться мужчины. Длинные, жесткие, дающие хорошую пену, с ручками для удобного мытья спины — все что нужно, чтобы избавиться от грязи, пота и омертвевшей кожи даже в труднодоступных местах. Нередко для большего пенообразования внутри мочалок спрятан поролон. От такого вида мочалок лучше отказаться при чувствительной коже, большом количестве родинок.

Мочалки-розочки

Второе название мочалок из полиэтиленовой сеточки, выпускаемых обычно в форме цветка, - мочалки-взбивалки, которые отлично взбивают пену, но не оказывают никакого воздействия на кожу.

К недостаткам таких мочалок можно отнести:
• быстро рвутся;
• слишком маленькие. Эта особенность может быть и полезной, например, компактная мочалка рекомендуется тем, кто собирается в дорогу;
• неудобны для ежедневного использования.

Преимущества мочалок-розочек:
• быстро сохнут;
• радуют низкой ценой.

Мочалки-полотенца

В данном случае речь идет о японских мочалках, выпускаемых в виде полотенец, сотканных из нейлоновых нитей. Эти мочалки придуманы японцами в 60 гг. за рекордно короткое время они прочно укоренились на рынках многих стран. Эти мочалки достаточно хорошо избавляют кожу от мертвых клеток. Их массажный эффект оставляет желать лучшего. Так как это длинные мочалки, поэтому ими легко мыть спину. К тому же их можно свернуть как угодно, чтобы добраться даже до труднодоступных участков своего тела. Нельзя не отметить, что мочалки-полотенца очень прочные и долговечные.

Японские мочалки в зависимости от плетения и толщины нити отличаются по степени жесткости. Кроме того, производители предлагают «полотенца» с различными добавками: с экстрактом целебных трав и минеральными комплексами. Существуют даже мочалки, пропитанные серой, для борьбы с акне, угрями.

Если вы хотите обеспечить коже правильный уход, косметологи рекомендуют приобрести сразу две мочалки. Одну жесткую, например, из лыка, сизаля или рами, для глубокой очистки кожи и массажа проблемных зон. Другую более мягкую – морскую губку, мочалку из целлюлозы или синтетическую мочалку – для ежедневного использования. Немного сэкономить помогут комбинированные модели, изготовленные из двух-трех материалов, например, люфа и нейлон, сизаль и льняной махровый материал… Людям с чувствительной кожей, а также склонным к аллергии стоит обратить внимание на мочалки из люфы. Они обладают легким эффектом пилинга и не вызывают аллергии.