«Русская идея»

2 September 2017

Для начала я хочу написать о своём самом большом творческом вдохновении пока на сегодняшний день. Это концепция под названием «Русская идея» – дело трех лет мой жизни в университете, которая вылилась в дипломный проект.

Я патриотически настроенный человек, люблю Россию, а как писал В. Г. Белинский: «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом». 

Также в трёх словах скажу, что вдохновение началось с конца 3-го курса – мой образ славянской девушки рисовали на дисциплине «Рисунок», и ещё с прочитанной позже книги, которую мне посоветовал мой любимый преподаватель по истории искусств. 

«Русская идея»

«Русская идея»

Тема концептуальной работы «Русская идея» была выбрана из-за важной проблемы в стране – слабой заинтересованности современного общества и русской молодёжи в своей культуре и традициях (а именно патриотизм определяет возможность создания благоприятных условий для формирования полноценной личности, действующей во благо своей страны, народа).

При работе над проектом вдохновляющим источником литературы являлось философское произведение русского религиозного мыслителя XX в. Н. А. Бердяева (1874 – 1948) «Русская идея», написанной в 1943 году, при глубоком анализе которой строится предложенная дизайн-концепция. Н. А. Бердяев писал, что «идея» России всегда обосновывалась пророчеством о будущем, а не тем, что есть. «И все думали, что отсталось России есть ее преимущество». 

При решении поставленной задачи необходимо было учесть тот фактор, что мы живём в эпоху эклектики, китча и глобализации, следовательно, реинтерпритация русского народного искусства решалась через дизайн - современный метод передачи старых идей с помощью минимальных средств. И ещё в плане дизайна Россия сразу не сможет уйти от подражания Западу, а концепция предлагает реинтерпритацию с помощью обратного хода «уйти от Запада с помощью Запада».
Представлены следующие метафорические творческие выражения:

1) стилизация через красный цвет, олицетворяющая Россию;
2) «соединение» русского народного искусства с английским поп-артом;
3)      избавление от декора.

Были предложены ещё дополнительные методы, а позже после «соединения» русского дизайна с западным при получении необходимого результата необходимо «очистить» его от дополнительных средств, решить его чистым «русским народным», но современным языком.

Потенциальная актуальность проекта состоит в том, что он не в консервативном, а в современном звучании привлёчёт молодых людей, чистые умы, взгляды и новые национальные идеи, а также русскую культуру по-новому увидят и станут уважать соседние народы.
Более подробно о данной творческой концепции можно будет узнать из моей электронной мини книги (описание дипломного проекта), ссылака которой будет позже указана в этом блоге.