Парадокс в квадрате

Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

КВАДРАТ | THE SQUARE
Рубен Эстлунд, Швеция, Германия, Франция, Дания, 2017, 18+

Смотреть

Если у вас украли бумажник, мобильник и дедушкины запонки. Главный герой Кристиан (Клас Банг) идет утром на работу, вдруг слышит крики о помощи. Часть людей проходит мимо, кто-то оборачивается, но всё равно уходит. Кристиан и ещё один неравнодушный гражданин останавливаются, прибегает женщина с просьбами о помощи, потом мужчина — её преследователь — нападает на неё, завязывается перепалка, Кристиан с тем гражданином кое-как отталкивают разъярённого мужика от женщины, и тот убегает. Под шумок пострадавшая тоже сваливает вместе с айфоном, бумажником и запонками Кристиана. Ну и как теперь помогать людям после такого?

Если вы не любите шрифт Comic Sans. Кристиан отслеживает телефон через компьютер, находит дом, где живёт предполагаемый преступник. Его помощник предлагает написать письма с требованием вернуть украденное, а не то, ай-яй-яй, и вызывается сам раскидать их по ящикам. Веселясь и попивая вино, они набирают текст. Потом когда навороченная Тесла Кристиана подъезжает к дому в неблагополучном районе, его помощник пугается и говорит, что обокрали не его, а Кристиана. И он вообще ничего не обещал. Разве людям можно доверять?

Если вас пугает человеческое равнодушие. Проблема равнодушия в фильме нарастает постепенно, словно закипающий чайник, и выражается в противоречиях. Попрошайкам никто не подает, потому что нет наличных в кармане, а когда Кристиан предлагает вместо денег еду, то получает заказ привереды: чикен чиабатта без лука. Кристиан проводит ночь с журналисткой Энн (Элизабет Мосс) и не помнит её имени. К главному герою приходит мальчик, которому из-за письма родители запретили всё. Но он не хочет извиниться. Журналисты делают провокационный вирусный ролик, чтобы привлечь внимание апатичного зрителя к выставке «Квадрат» против человеческого равнодушия, неравенства и несправедливости. Кто на самом деле неравнодушен?

Если вы немного разбираетесь в современном искусстве. Можно ли поставить посреди белой комнаты женскую сумку и назвать это искусством? Разложить кучки гравия и написать «You have nothing»? Но в фильме эти странные инсталляции — антураж для героев. Кристиан разговаривает с Энн о прошедшей ночи, а на заднем плане мы видим шар из стульев и отдельно стоящий стул. Уборщик в зале с гравием собирает слишком много разбросанных камней. А музейные работники боятся, что будет скандал, и втихаря воссоздают композицию по фотографиям.

Не смотреть

Если вы не любите современное искусство. Художнику уже не достаточно рисовать пейзажи, портреты, надо искать искать другие смыслы. Казимир Малевич нарисовал «Черный квадрат», потому что хотел вернуться к исходной точке мироздания, поставить в красный угол художника простые фигуры, из которых состоит всё. «Квадрат» в фильме пытается объединить людей, сгладить между ними неравенство, недоверие. Утопичная прекрасная идея художника в итоге рушится из-за равнодушия и эгоизма.

Из-за длины и нудности фильма. Да, это типичный скандинавский фильм, с блеклыми пейзажами, длинными диалогами, который идет два с половиной часа. Под него хорошо засыпать зимним вечером, укутавшись в плед. В этом и заключается парадокс фильма: о равнодушии, но медленно и постепенно.