Простила, но не могу общаться (письма читателей С. Н. Лазарева)

29.03.2018

Уважаемый Сергей Николаевич! Я стараюсь не пропускать Ваши семинары, чтобы иметь возможность поработать и в режиме онлайн. C Вашими трудами я познакомилась еще в далеком 1991 году. Но тогда я покупала все ваши книги с интересом, просто почитать. У меня были разве что житейские проблемы, решаемые, так что думала, что работа над собой – это не про меня.

Сейчас я замужем второй раз, мужа люблю, но вот не думала, что встречусь в этом браке с такой проблемой как нерождение детей, тогда как оба с мужем здоровы (и у меня от первого брака сын растет). Вот тут я потянулась к вашим книгам снова.

Я решила просто понаблюдать и проанализировать, что происходит по роду (Вы как-то говорили, что иногда этого бывает достаточно).

Первое, что бросилось в глаза – это практически одинаковые ситуации у свекрови и у меня! Вот где надо убрать проблемы – подумалось мне, но вот сделать это оказалось непросто, и это отравляет всю мою жизнь.

Моя свекровь когда-то прервала отношения со своей родной матерью и сестрой из-за нерешенного семейного конфликта. Она поймала мужа сестры на воровстве, когда он у матери украл деньги, но во имя сохранения семьи и благополучия её попросили молчать (её же мать) и не портить отношения с сестрой и ее мужем. "Вы – сестры, вы должны дружить".

Но свекровь – женщина принципиальная, там и бабуля такая. Примирения не произошло, разрыв отношений был окончательный. Тогда я подумала, что уж ради сохранения отношений она могла и простить, это же родные люди, и в такой ситуации можно и потерпеть. Я считала, что непрощение – корень зла всему. И я в такой же ситуации в своей семье поступала наоборот. У меня характер далеко не принципиальный, я очень покладистая (хотя вы знаете, я только сейчас прихожу к мысли, что это не покладистость, а бесхребетность). Но тогда я была уверена, что женщина должна всё принимать.

Во всех конфликтах я шла на примирения первая. Моя сестра – очень резкий человек, она легко может оскорбить и унизить, я – полная противоположность, на мне ездить можно. И я считала это правильным, ведь я счастлива в браке, меня уважают и ценят мужчины, это ли не показатель, что я все делаю правильно по жизни?

А вот долгое нерождение желанного ребенка заставило меня начать всё пересматривать. Много лет я позволяла своей матери ломать себе волю и шла на поклон к сестре мириться, когда сама этого не хотела, но заставляла себя же поверить, что надо уметь прощать.

Много лет подряд, закусив удила, я прощала и не искала правды, а ситуаций было хоть отбавляй. Просто мои родители не могут сказать "нет" мой младшей сестре, так сложилось, что все её желания для них закон. А сестра по отношению к ним вела себя очень агрессивно. Мне было очень больно смотреть, как родители её боятся и всегда идут на поводу, только бы она не кричала на них.

Меня удивляло, что муж порой настаивал на том, чтобы я прекратила общение со своей матерью и сестрой, видя как меня это всё изматывает.

Я ничего не пишу о папе, потому что он не любит конфликты, особенно женские истерики. Когда сестра начинала кричать, он всегда пытался это прекратить, решая всё в её пользу, только бы она не злилась.

Я пыталась сестре объяснить, пробудить в ней уважение к старшему поколению, но получила только крики с оскорблениями и обвинениями, что вот я-то зато родить не могу... Этот аргумент был созвучен с моим собственным. Я считала всегда себя неправой в любых конфликтах с ней, прощая, потому что давно поставила себе диагноз по вашим книгам "зависимость от будущего": мне надо проходить унижения и больше прощать.

Любой звонок со стороны моих родителей коробит мужа. Он считает, что мне надо ограничить с ними отношения, по крайней мере, когда речь идет о сестре. А сестру вообще вычеркнуть из жизни (сценарий моей свекрови).

Я сейчас пока что действительно прекратила общение с сестрой. Точнее она меня внесла в черный список, к моему облегчению, и мне легче, когда никто не подавляет мою волю, ведь теперь я могу маме сказать, что это не я не желаю общаться, а меня внесли в черный список...

Вы, наверное, скажете, что я убиваю любовь? Но вы знаете, отдалившись немного от семьи и почти год не общаясь с сестрой, у меня почему-то прошли болезни, исчез совсем сильный эндометриоз, нет больше проблем с месячными и желудком, живу совсем без таблеток. Моё настроение часто повышенное, ощущение, будто энергия пошла, я даже открыла свое творческое дело. Совпадение? Может, это самообман? И знаете, я даже сестру люблю, но общаться не могу с ней.

Вы как-то комментировали чей-то вопрос, что вот "простила, но общаться не хочу", Вы сказали, что это не называется "простила", это всё равно убийство любви. А у меня состояние примерно такое же: я внутри простила её, даже желала бы общаться, если б меня не оскорбляли и не кричали по поводу и без... Но с ней, увы, это невозможно, она слишком психически давит. И мне очень хорошо удается любить её на расстоянии...

Я буду благодарна Вам, если Вы на семинаре сможете коснуться такой темы как подавление воли родителями, разное отношение в семье к детям (как у нас с сестрой) и вот такое состояние: "Простила, но не могу общаться".

Бесконечно остаюсь Вам благодарной за Ваши исследования, вот уже более 25 лет я Ваша постоянная поклонница, читаю все новости на вашем сайте и слушаю семинары и аудио-книги.

Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серии книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Вот уже 25 лет занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой, рассказывает, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С. Н. Лазарева сформировались в систему знаний, помогающих в изменении мировоззрения, характера и, как следствие, улучшению жизни. Это доказывают тысячи писем, в которых его читатели делятся своими достижениями, опытом собственного преображения, обретения гармонии и исцелении.

lazarev.ru