С.Н. Лазарев - Болезнь есть помощь

Что религия говорит о болезни? Религия говорила о том, что болезнь посылается Богом за грехи. Т.е. болезнь – это враг, который наносит вред человеку и может привести к смерти, но этот враг послан свыше. Таким образом, в высшем плане, это исполнитель божественной воли, а Бог любит людей и заботится о них. Значит, получается, что любой враг, любая проблема – это как скальпель хирурга. Он дает боль, но он дает и спасение одновременно. Поэтому диалектическое мышление подразумевает, что любая проблема, любой конфликт – это есть возможность познания, возможность объединения противоположностей, а не их разделение или уничтожение друг друга.

В Библии говорится о том, что болезнь не дает людям грешить. Т.е. правильное понимание того, что такое болезнь, что такое враг, что такое проблема в Христианстве присутствовало. Но что мы видим в современной религии? Мы видим четкое разделение: болезнь – это зло, а здоровье – это добро. Значит, если болезнь – это зло и враг, то его нужно уничтожить. И наша главная задача – это истребить зло, и тогда оставшееся добро обеспечит всем счастье. И это очень опасное наивное заблуждение, которое приводит к огромным проблемам. Такая точка зрения приводит к тому, что человек смотрит на болезнь только как на зло.

И современная медицина, рассматривая болезнь только как зло, борется с этим злом и пытается его уничтожить, не понимая, что болезнь – это всего-навсего защита и проявление наших проблем. И нужно бороться не с болезнью, а нужно бороться с причиной, которая порождает болезнь. А этой причиной является нехватка любви в душе, неправильное развитие, неправильное отношение к миру и к себе. В результате рождается агрессия, которая и приводит к болезни. Поэтому как бы мы ни пытались истребить болезнь, как бы мы ни пытались уничтожить несчастья и бороться с ними, их при таком подходе будет только больше, потому что этот взгляд на вещи совершенно неправильный.

Посмотрим на элементарную ситуацию с точки зрения добра и зла. Человек идет в баню и парится. Потом он ныряет в ледяную воду и возвращается назад. Его здоровье укрепляется, органы хорошо работают, иммунитет повышается. В итоге человек может выздороветь от многих болезней и это одно из лучших средств профилактики многих болезней. Что такое высокая температура – в данном случае это благо. Что такое ледяная вода – в данном случае это благо, т.е. добро. В конечном счете, человек получает то, о чем он мечтал – здоровье.

Но представим, что человек зашел в парилку не на 5 минут, а на полчаса. У него через 10-15 минут остановится сердце и он умрет. Таким образом, добро превратилось в зло. Если человек, посидев 5 минут в бане, выйдет, окунется в ледяную воду и просидит там полчаса, то у него будет переохлаждение, и он потом может заболеть и умереть от воспаления легких или у него откажут почки: добро станет злом. Так вот, в одном случае горячая баня стала добром, а в другом случае злом. В одном случае ледяная вода может быть добром, а в другом случае злом. Поэтому все зависит от соотношения того, что мы называем добром и злом. И когда это соотношение гармонично, тогда есть развитие.

Таким образом, дело не в том, что один полюс хороший, а другой плохой. Но дело в том, что есть два потенциала, между ними есть энергия, и развитие заключается в гармоничном соотношении этих двух потенциалов. То же самое, если мы рассмотрим любой аспект бытия, то нужно понимать, что нужно бороться не со злом, а нужно бороться за то, чтобы быть гармоничным. А гармония – это сочетание противоположностей. Это сочетание левого и правого, холодного и горячего, это сочетание различных элементов в гармоничном их соотношении. И поэтому главные силы надо направлять не на борьбу с болезнью, а на развитие души – об этом медицина не подозревает до сих пор.

В моей практике был один очень интересный случай, когда ко мне пришли родители, у которых была дочка с серьезной онкологией. Я действовал по привычной схеме. Я сказал: «У вас обоих очень серьезная подсознательная агрессия. Пересмотрите свою жизнь через покаяние, снимите агрессию и ваша дочка выздоровеет». Потом они ко мне пришли и я увидел, что, действительно, подсознательная агрессия у обоих минимальная. Дочка должна была быть здоровой. Но я увидел, что у нее ничего не изменилось. Родители меняются, а дочка нет. И тогда я начал смотреть на более глубинные аспекты, и вдруг я понял, в чем дело. Я сказал отцу, что у его дочери очень тяжелый характер, очень агрессивный. Он подтвердил, что это так. И тогда я сказал, что пока у нее не изменится характер, она вряд ли выздоровеет. Потому что болезнь уже идет не как блокировка подсознательной агрессии, болезнь идет как блокировка агрессивного характера. Честно говоря, я был изумлен, потому что не ожидал этого.

Но потом вдруг я вспомнил Библию, слова Христа, которые потом как-то исчезли оттуда. Была описана такая сцена, когда Христос проходит мимо человека без ног, и его спрашивают: «Скажи, почему у него нет ног?» И Христос отвечает: «Если бы у него были ноги, то он огнем и мечом прошел бы по всей Земле». Т.е. болезнь, проблема, останавливает человека, не давая ему совершать плохие поступки, и она позволяет улучшить его характер через ограничение инстинктов. И тогда я понял, что без изменения характера серьезная болезнь не преодолевается.

Итак, по сути дела болезнь есть помощник в изменении характера. Поэтому когда человек меняет свой характер к лучшему, когда у него меняется мировоззрение, тогда болезнь уходит сама. Это тот вывод, к которому я пришел, видя сотни и тысячи излеченных пациентов. Я понял, что без изменения характера, без изменения отношения к миру болезнь невозможно вылечить. А если человек реально глубинно меняется, то болезнь просто не нужна как механизм помощи и она уходит бесследно сама, и тогда не нужны никакие таблетки и лекарства.

Сейчас весь мир делится на добро и зло, на Бога и дьявола. И все хотят истребить зло для того, чтобы получить добро и наслаждаться. Поэтому я пытаюсь людям объяснить, что без правильного понимания того, что происходит, невозможно выздороветь. Потому что выздоровление – это есть понимание и это есть гармония души. Если мы не понимаем законы вселенной, мы будем себя неправильно вести, и болезнь будет напоминанием об этом. А если мы просто уберем болезнь, тогда мы еще больше усугубим ситуацию, и потом, возможно, уже не будет шансов выжить.

Из исследований С.Н. Лазарева - www.lazarev.ru