История,Борьба с пьянством и алкоголизмом, развернутая ЦК КПСС в середине восьмидесятых годов,

Борьба с пьянством и алкоголизмом, развернутая ЦК КПСС в середине восьмидесятых годов, способствовала бурному подъему народного творчества в области самогоноварения. Ведь достать народный напиток в те времена было крайне сложно. Его отпускали только в специализированных магазинах с 14 до 19 часов. За ним выстраивались на многие кварталы очереди, а отпускалось не более 2-х бутылок в руки.

Как сейчас перед глазами стоит картина: большой бронированный ларек в центре большого города с амбразурой для выдачи товара, вдоль ларька к стойкам приварен рельс для формирования очереди, которой не видно конца, и черный воронок с милицейским нарядом для поддержания порядка. Полный мрак!

А как быть, если на носу какое-либо семейное торжество, или друзья должны прийти, или событие, которое нельзя не отметить? Не отмечать же чаем, как рекомендовал Егор Лигачев!

Из уст в уста и на шпаргалках передавалась друг другу функциональные схемы самогонной техники, рецепты браги, процедуры приготовления крепкого напитка. На сходках друзей каждый почитал за долг и честь выставить на стол ободряющий продукт собственного производства, сделанный по оригинальной технологии.

Заходя ночью в подъезд многоэтажного дома, нередко уже внизу чувствовался устойчивый знакомый духан, говорящий о том, в одной из квартир жильцы бодрствуют и не теряют время зря, делая запасы спиртного для очередного праздника.

Проводились даже симпозиумы самогонщиков, в одном из которых посчастливилось участвовать и мне. Естественно, такие мероприятия были не публичными, проходили в частных квартирах или на дачах и собирались там хорошие и проверенные друзья. В программе симпозиума рассматривались все аспекты самогоноварения:

- теоретические основы возгонки спирта с анализом химических формул и возможных направлений реакций на основе весьма толковой книги известного академика «Технология спиртового производства», выпущенной в 30-е годы;

- рецептура исходных продуктов для приготовления браги и способы ее перегонки в спирт с использование одного или двух циклов;

- методы совершенствования аппаратной части;

- способы очистки конечного продукта с использование марганцовки, лимонной кислоты и других реактивов;

- практические примеры приготовления крепких напитков в режиме реального времени из предварительно подготовленной браги.

И какой же симпозиум проходит без товарищеского банкета, на котором подводятся итоги обсуждения актуальных проблем в предметной области и намечаются пути дальнейшего развития.

Конечно, проводилась и дегустация домашних заготовок, сделанных по собственным рецептам, а также того, что получилось в процессе практических занятий.

Воистину, наш народ непобедим! Кто бы только научил, как его энергию, упорство и творческий потенциал направлять в мирное русло.