Лишаю без предпреждения / Депутатов Гордумы Ижевска принуждают сдать мандаты по собственному желанию

История с требованием прокуратуры Октябрьского района Ижевска лишить некоторых депутатов Городской думу мандатов намного интереснее, чем просто новостная заметка. В схеме «прокуратура потребовала — в гордуме ответили — эксперты прокомментировали — иск подали — мандатов лишили» зашито значительное количество любопытных деталей, складывающихся в отдельные сюжеты.

Сюжет «Законодатели исполняют закон»

Рассказывают, что некоторые из депутатов в принципе готовы отказаться от мандатов — настолько им не нравится обязанность публиковать информацию р своих доходах и имуществе.

Нюанс состоит в том, что когда депутаты 6-го созыва Городской думы Ижевска еще только избирались , они не знали, что в ноябре 2015 года Президент РФ подпишет закон, обязывающий их подавать декларации о доходах — так же как государственных и муниципальных служащих. И если бы они об этом знали, то, возможно, некоторые из них отказались бы депутатских мандатов уже на стадии идеи. На самом деле обязанность декларировать все свое имущество, для многих из них не очень приятна — хотя бы потому, что зачастую даже близкие люди не догадываются сколько чего у них есть. Не говоря уже о деловых партнерах и особо пытливых избирателях.

Читать полностью на сайте