Кто помешал медузам покорить Марс

30.03.2018

Околонаучное рассуждение о звеньях пищевой цепочки

«Совместная экспедиция людей и медуз на Марс прошла успешно», «Медузы-электрики придумали новую схему освещения городских парков», «Симфония №9 Бетховена в соавторстве с медузо-собратом возглавила европейские чарты»….

Примерно такими заголовками могли бы пестрить газеты и журналы «мира без черепах» 21-го века.

Морские черепахи являются важным звеном пищевой цепочки, поедая медуз уже на протяжении 200 миллионов лет. Конечно, медузы постарше наших рептилий примерно на 450 млн лет.

Но можем предположить, что ключевой скачок эволюционного развития медузам удалось бы сделать как раз за последние миллионы лет, именно благодаря отсутствию в мировом океане черепах.

Ну не съела древняя тортилла носителя нового супер-гена! Удалось ему избежать гибели и быстро размножиться, передав по наследству зачатки интеллекта, адаптивности к суше.

Поэтому у наших первобытных собратьев появились дружественные соседи — цивилизация медуз.

Медузы могли бы развить свои стрекательные органы, сделав из них «источники электричества». Их важнейшие научные достижения были бы сделаны в области электрофизики.

Но не только. Еще лет шесть назад ученые выяснили, что медузы разумны. Их нервная система подобна человеческой, утверждает специалист по медузам доктор Дэйвид Альберт. Медузы способны испускать разного рода электрические волны (как и человек), реагируя на изменения окружающей среды.

А это значит, что медузы могли бы составить компанию людям в космических полетах или сочинении музыки….если бы….если бы 200 миллионов лет назад маленькую неприметную медузку не съела бы лениво проплывающая мимо морская черепаха:)