Правила красивого газона

Создать зеленый уголок при минимальной затрате сил и времени реально

Главный успех озеленения кроется в подготовке почвы. Это настолько важный элемент создания эстетически приятной лужайки, что неуверенным в своих силах землевладельцам имеет смысл заказать услугу у сторонних специалистов.

А далее начинается игра компромиссов

Есть внушительная сумма и желание превратить свой участок в изумрудную лужайку в считанные дни? Вперед, за покупкой рулонного газона. Современные технологии позволяют вырастить в питомнике рулонный дерн и буквально на глазах озеленить дачу.

Основное преимущество посевных газонов — гибкая цена, которая устроит любой кошелек.

Чем жертвуем? Усилиями на подбор семян, и временем на их всход. Хотя на самом деле подбор семян тоже можно доверить специалистам и купить готовую смесь травки, лучше всего растущей в конкретных условиях.

Самым неприхотливым из посевных газонов считается мавританский

Эти лужайки создают привлекательное обрамление усадьбе в течение всего теплого времени года. На фоне невысоких трав (в основном овсяницы и полевицы) красиво цветут гвоздики, ромашки и лен. Всего в смесь подбирают около 10-15 видов летников. Зрелый газон стригут всего дважды в сезон: примерно в июле и в октябре. Кроме этого нужно лишь следить и регулярно подсевать семена летников в «проплешины».

Аналогом мавританского газона может стать обычная лужайка из многолетников. В ореоле зеленой травы цветными пятнами сияют группы нарциссов, колокольчиков или маков.

Еще одна разновидность газонов для «ленивых» — почвопокровный ковер

Он не требует ни стрижки, ни специального ухода. Обычно почвопокровный газон состоит из мхов, вереска, тимьяна или можжевельников. Однако по такой зеленой лужайке не разгуляешься, растения сажают для создания зеленого декора.

А вот чтобы бродить по траве без опасения ее вытоптать, лучше обратить внимание на луговые газоны. В их основе стрессоустойчивые травы: овсяница, гребенник, ползучий клевер.

И наконец, самые трудоемкие в создании и уходе — партерные газоны

Эти бархатисто-зеленые лужайки являются основой парадного цветника престижных загородных владений. Для безукоризненного партерного газона требуется особая подготовка почвы и выскококачественная зимостойкая посевная смесь. Обычно она состоит из мятлика лугового, овсяницы красной, полевицы, райграса пастбищного. Для сохранения презентабельного внешнего вида такой газон стригут пару раз в неделю.