Избавляемся от плесени

2 September 2017

Бороться с черной плесенью не так просто, как с другими ее видами, например, белой или зеленой
Бороться с черной плесенью не так просто, как с другими ее видами, например, белой или зеленой

Август выдался неожиданно прохладным, прямо не скажешь, что на дворе еще лето. Утреннее пробуждение дается с большим трудом: в комнате прохладно, и не проветришь как следует, чтобы взбодриться хотя бы глотком свежего воздуха с запахом влажной от росы травы.

От ощущения промозглости не укрыться нигде, но особенно мерзко ступать на ледяной кафельный пол ванной комнаты. И этот странный запах сырости, донимающий ноздри всю последнюю неделю… Откуда он исходит? Ага, а вот, кажется, и его источник! Едва заметные черные пятнышки на побуревшем старом герметике между плиток.

Черная плесень, один из наиболее часто встречающихся в человеческом жилище видов плесневых грибов, способных обжить практически любую поверхность при соблюдении минимального набора условий: температуре воздуха свыше 20 градусов, повышенной влажности и наличии питательного субстрата.

Данный вид микроскопических организмов чрезвычайно устойчив к минусовым температурам и не так безобиден, как может показаться. Последние исследования свидетельствуют о том, что плесневые грибы пагубно влияют на дыхательную систему нашего организма, вызывая аллергию и астму в результате оседания на тканях легких, а также провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Бороться с черной плесенью не так просто, как с другими ее видами, например, белой или зеленой – поражающими в основном продукты питания. Испорченный кусок хлеба можно просто выбросить, чего не сделаешь с мебелью, книгами, отделочными материалами, использованными при ремонте квартиры. Атака на плесень должна проводиться в несколько этапов. Первый из них – химическая обработка поврежденных поверхностей. Какое вещество выбрать для ликвидации грибка, зависит от места, которое он поразил.

Отбеливающие средства подойдут для стекла или плитки. Они наносятся кистью или пульверизатором в виде 10-процентного раствора.
Отбеливающие средства подойдут для стекла или плитки. Они наносятся кистью или пульверизатором в виде 10-процентного раствора.

Как все таки избавится от плесени?

- Отбеливающие средства подойдут для стекла или плитки. Они наносятся кистью или пульверизатором в виде 10-процентного раствора.

- Уксусная кислота поможет очистить от плесени мебель и обои. Кухонные поверхности можно обработать раствором соды или лимонной кислоты, приготовленным из одной столовой ложки действующего вещества и стакана воды.

- Такое отличное средство, как перекись водорода, следует использовать только там, где отсутствует риск обесцветить рабочую поверхность.

- Для обработки периодических изданий и иных бумажных изделий подойдет раствор формалина. Из средств пролонгированного действия можно предложить ароматические масла лаванды, чайного дерева, розмарина, а также камфару.

Во время обработки пораженных грибком поверхностей и последующей их механической очистки нужно помнить о средствах индивидуальной защиты, как минимум, для лица и рук.

После проведения всех перечисленных манипуляций рекомендуется проветрить помещение и взять за правило проделывать это регулярно в качестве профилактики повторного появления плесени. При необходимости обработку повторяют до полного исчезновения запаха сырости – предвестника повторного разрастания грибка.

До и после обработки поверхности противогрибковыми составами
До и после обработки поверхности противогрибковыми составами
Ну и самым главным средством профилактики плесневого грибка является сухое помещение с хорошо оборудованной вентиляцией, если вы запланировали ремонт, то советы и обзоры нашего блога о ремонте http://ms174.com/blog/ будут для вас незаменимым помощником.