Страх выступления: как избавиться от начального волнения?

Эти простые приемы обманут ваш страх и позволят начать выступление "без сучка, без задоринки".

Не только бизнес-тренерам знакомо волнение перед выходом на аудиторию. Любой, кто имел необходимость доносить свою идею до группы людей хорошо знает, что с организмом в этот момент начинают твориться странные вещи. Голос дрожит, ладони потеют, сердце норовит выскочить из груди, в глазах плывет, речь сбивается, мысли путаются и, если вовремя не взять это под контроль, от хорошо продуманного спича остается жалкая треть.

Всем этим парадом командует адреналин, услужливо подготавливающий ваше тело к встрече с опасностью. Да-да, наши бессознательные механизмы оценивают выход на публику именно так – как весьма опасную затею.

Не углубляясь в этот раз в психологическую подоплеку этого страха, давайте обратимся к методам его снижения, а значит, и к регулированию качества своего выступления.

Что можно сделать до выступления, чтобы волноваться меньше?

1. Занять положение хозяина

Придя заранее и первым, вы можете «опробовать» территорию, постояв в разных зонах, выбрав для вас удобную позицию, разглядев особенности имеющихся ресурсов. Действие успокаивает страх, потому что вы будете заниматься чем-то привычным, обыкновенным. Кроме того, встречая участников вы сами себя будете воспринимать хозяином. А вот забегая в аудиторию за 5 минут и лихорадочно пытаясь разобраться в проекторе, вы будете чувствовать на себе заинтересованные взгляды, а нахождение под прицелом чужих глаз страх как раз и подстегивает.

2. Начать "заранее".

Придя заранее, вы получаете еще один бонус – возможность повзаимодействовать с людьми в простых ситуациях. Для этого можно о чем-то попросить прибывающих . Скажем, подвинуть флипчарт, или помочь разобраться со звуком, или уточнить, сколько будет людей, из каких городов и так далее. В беседе поняв, что это обычные, хорошо настроенные на вас люди, вы посылаете сигнал своему бессознательному – «Все в порядке!» и паника снижается.

3. Перекинуть мяч внимания.

Страх растет от ощущения, что вы находитесь в центре внимания и вам сейчас дают оценку. Если внимание будет сосредоточено не на вас, страх существенно снижается.

После короткого приветствия вы можете предложить людям представиться, рассказать об их ожиданиях, или поделиться мнением по какому-то вопросу. Скажем, если тема «Новое в текстильном производстве», вы можете предложить ответить на вопрос: «Какие новинки за последний год вас заинтересовали в этой области?». Пока участники отвечают, все внимание сосредоточено на них и у вашей нервной системы есть время убедиться, что это совершенно не опасные люди и прийти в равновесное состояние.

Это всего лишь несколько из множества приемов работы со страхом выступления. Если тема интересна, и вы хотите продолжения, ставьте « 👍 ».

Бизнес-тренер, психолог Галина Соколенко.