Фантазии как сексуальные ценности

Многие неверно понимают природу сексуальных фантазий, полагая, что эти фантазии выражают желание действительно участвовать в представляемой ситуации или пережить ее. Это равносильно утверждению, что человек, мечтающий стать героем войны, хочет воевать, а фантазирующий о том, как хорошо, когда есть дети, готов и хочет их иметь. Профессионалы иногда еще больше запутывают ситуацию:

Я работала с группой терапевтов-феминисток, считавших, что извлекать удовольствие из фантазий, в которых присутствует насилие или проявляется доминирующая роль мужчины, ни что иное, как сексизм. Им было трудно отделить сексуальное наслаждение, доставляемое фантазией, от политической интерпретации. Я знакома также с врачом-лесбиянкой, которая почти впала с панику, когда у нее вдруг возникли гетеросексуальные фантазии, так как боялась оказаться "скрытой гетеросексуалкой" (Lonnie Barbach, 1980).

В ходе исследования, проводимого в Институте Мастерса и Джонсон, выяснилось, что большинство женщин, которых возбуждают фантазии, отражающие такие необычные виды сексуальной активности, как насилие, кровосмешение, скотоложество или садомазохизм, говорят, что у них нет никакого желания реализовать свои фантазии. Что касается мужчин, то они более склонны к риску. Примерно две трети из проинтервьюированных нами мужчин с такого рода фантазиями заявили, что они хотели бы попробовать реализовать их в подходящих условиях.

Изучение сексуальных фантазий замужних женщин во время полового акта с их мужьями выявило, что содержание фантазий не указывает на наличие сексуальных или психологических проблем (Hariton, Singer, 1974). Мастерс и Джонсон (1979) показали, что большинство людей с повторяющимися эротическими фантазиями не чувствуют ни желания, ни потребности их реализовывать. Кроме того, обнаружилось, что содержание наиболее обычных фантазий гетеросексуалов и гомосексуа-лов в значительной степени сходно. Гомосексуалы часто фантазируют о гетеросексуальных ситуациях, а гетеросексуалы, напротив, о гомосексуальных актах (табл. 14.3).

Встречаемость различных сюжетов в сексуальных фантазиях (в порядке снижения частоты) (Masters, Johnson, 1979)

Мужчина-гетеросексуал

1. Замена постоянной партнерши

2. Насильственный сексуальный акт с женщиной

3. Наблюдение за сексуальной активностью

4. Гомосексуальные акты

5. Участие в групповом сексе

Женщина - гетеросексуал

1. Замена постоянного партнера

2. Насильственный сексуальный акт с мужчиной

3. Наблюдение за сексуальной активностью

4. Идиллические встречи с незнакомыми мужчинами

5. Любовные свидания с лесбиянками

Мужчина-гомосексуал

1. Картины мужских половых органов

2. Насильственные сексуальные акты с мужчинами

3. Гетеросексуальные акты с женщинами

4. Идиллические свидания с незнакомыми мужчинами

5. Участие в групповом сексе

Лесбиянка

1. Насильственные сексуальные акты

2. Идиллическое свидание с постоянной партнершей

3. Гетеросексуальные акты

4. Воспоминания о прошлом сексуальном опыте

5. Садистские сцены