Массаж простаты

18.09.2017

Как профилактическое средство многих заболеваний у мужчин, и простатита в том числе, широко используется гигиенический оздоровительный массаж предстательной железы. Техник массажа огромное множество. Некоторые техники довольно просты и доступны, что позволяет применять их в домашних условиях. Как же правильно сделать массаж простаты?

Классическая методика (общий массаж)

Ноги и поясничный отдел нужно обрабатывать глубокими разминаниями и сильным растиранием. А вот руки и живот, наоборот, очень легко. Когда человек находится в сидячем положении, можно выполнить массаж зоны головы и воротниковой зоны.

Этот массаж имеет прямое воздействие на простату.

Сегментарный массаж

Больной должен находиться в положении лежа (на животе). Первоначально массируется спина, затем область таза (растирание, поглаживание, разминание), крестца (растирания выполняются от наружного края к внутреннему гребешку). Далее массажные движения должны иметь направление к поясничному треугольнику, причем ягодичные мышцы также должны разминаться. Если общий тонус повышен, то над симфизом должны быть осуществлены легкие вибрации. Если есть боли в области мочевого пузыря, то облегчит состояние массаж лобкового симфиза и мягких тканей внизу живота.

Массаж зон соединения тканей

Правильный массаж предстательной железы по этой технике предусматривает раздражение кончиками пальцев (3 и 4 палец руки) соединительной ткани. Массажные движения должны начинаться с области поясницы и крестца. Далее движения проводятся от отростка пятого поясничного позвонка по направлению к краю прямой мышцы живота.

Затем массируются бедра и поверхность ягодиц (чередование коротких и длительных движений).

Если есть необходимость, то после 5-ой и 6-ой процедур нужно подключить короткие движения обеих рук и одновременно массировать среднюю линию поверхности бедра в направлении от подъягодичной складки и до подколенной ямки.

Обязательно нужно провести массаж живота (короткие движения по краю прямой мышцы в направлении от пупка к лонному сочленению).

При лечении простатита и расстройств половой функции можно использовать различные техники. Помимо описанных выше, это может быть еще и массаж подвздошно-большеберцовой и крестцово-тазовой областей, латеральной поверхности живота и ягодиц. Все приемы нацелены на стимулирование кровообращения, воздействуют на психические и нервные расстройства.

Правильный массаж предстательной железы (простаты) оказывает влияние и на нервную систему. Также активируется деятельность яичков, семенных пузырьков, мочевого пузыря.

Помимо этого, удлиняется половой акт, повышается порог возбудимости.

Обязательно перед тем, как начинать применение какой-либо массажной техники, важно учитывать все возможные противопоказания, чтобы избежать негативных последствий и ухудшения общего состояния.