Мастурбация у женщин, научный взгляд

Самая распространенная среди женщин форма мастурбации состоит в стимуляции клитора, лобка или половых губ поглаживанием, потиранием или надавливанием руками (Masters, Johnson, 1966, 1979; Fisher, 1973; Hite, 1977). Стимуляции клитора можно достигнуть, потирая или поглаживая его тело, оказывая давление на лобок или оттягивая половые губы. Головку клитора массируют редко, так как это вызывает боль. Если надолго сосредоточить стимуляцию в какой-то одной точке клитора, то приятные ощущения часто становятся слабее, потому что эта точка может частично онеметь (Masters, Johnson, 1966).

Любопытно, что лишь немногие женщины мастурбируют, вводя во влагалище палец или какой-нибудь предмет. По данным Кинзи и др. (Kinsey et al., 1953), это делают только 20% женщин, а по другим данным (Hite, 1977) - только 1,5% женщин ограничиваются введением во влагалище тех или иных предметов. Подобным же образом лишь небольшой процент женщин сопровождают мастурбацию стимуляцией груди (по данным группы Кинзи - всего 11%).

Большинство женщин мастурбируют, лежа на спине, но некоторые предпочитают делать это стоя или сидя. Хаит (Hite, 1977) установила, что 5,5% женщин из ее выборки обычно стимулировали клитор и вульву, лежа на животе и просунув руку между ногами. Другие предпочитали тереться гениталиями о подушку, стул, столбик кровати или ручку двери. (Несколько лет назад одна из участниц нашей программы по изучению мастурбации настояла на том, чтобы принести с собой свою подушку, так как без нее она не могла мастурбировать.) Иногда женщины растирают гениталии мехом, бархатом, шелком или другими мягкими материалами.

Примерно 3% женщин мастурбируют, ритмически сжимая бедра (Hite, 1977), а некоторые предпочитают водный массаж области гениталий или промежности. Довольно часто при мастурбации используют кремы или лосьоны, но они играют второстепенную роль.

По мере того, как женщины становились более информированными и свободными в своем отношении к мастурбации, они стали все больше пользоваться ручными вибраторами, усиливающими сексуальные ощущения. Почти половина опрошенных нами женщин, занимающихся мастурбацией, пользовались вибратором раз, а 25% таких женщин предпочитают вибратор всем прочим способам самостимуляции (см. табл. 14.1). Вибраторы бывают самых разных размеров, формы и типов. Некоторые имеют цилиндрическую форму или форму полового члена, другие снабжены разными насадками, создающими различную стимуляцию. В некоторых дорогих магазинах продаются вибраторы, внешне ничем не выдающие свое назначение.

Таблица 14.1

Распространенность разных форм мастурбации среди женщин

Мануальная стимуляция области клитора/вульвы - 48%

Стимуляция области клитора/вульвы вибратором - 26%

Трение о какой-нибудь предмет - 6%

Сжимание бедер - 4%

Водный массаж - 4%

Введение во влагалище разных предметов - 10%

Разные способы - 2%

Только стимуляция груди - 0%

По данным опроса 265 женщин в возрасте 18-35 лет, проводившегося в рамках одной из программ Института Мастерса и Джонсон в 1977-1980 гг.

Вибраторы обычно прикладывают к наружным половым органам, однако некоторые женщины вводят их во влагалище и медленно передвигают вперед и назад. Во влагалище вводят и другие предметы, в том числе дильдо (резиновые изделия в форме полового члена), так называемые вагинальные шарики (два металлических шарика, вводимые во влагалище, которые перекатываются и трутся друг о друга, создавая стимуляцию) и разнообразные другие предметы (свечи, бутылочки, огурцы). В последнее время изредка применяют электрические зубные щетки и дильдо, сделанный из льда.