Ощущение боли при анальном сексе

16.10.2017

Несколько лет назад в известном зарубежном журнале появилась статья Деи Айдукович и Александра Штульхофера – сексологов из Хорватии, работающих в Загребском университете. Тема статьи заключалась в исследовании болевого синдрома при занятии анальным сексом. Ученые назвали этот синдром анодиспауренией. Подобные исследования ранее уже проводились, но все они посвящались мужчинам-гомосексуалистам, а в статье хорватских сексологов объектом исследования выступили женщины гетеросексуальной ориентации.

Затрагивая тему анального секса, нужно отметить, что он набирает обороты своей популярности. В 2003-2004-м годах в США были проведены масштабные исследования, и по их результатам стало известно, что анальным сексом хотя бы однажды занималось примерно 35% женщин и 40% мужчин. В 2010 году в той же стране было проведено такое же исследования, среди опрошенных женщин возрастом 20-24 года около 40% признались, что уже занимались анальным сексом. Что касается Хорватии, то по результатам исследования 2005 года среди опрошенных молодых девушек и парней 23% признались, что имеют опыт анального секса. А через 5 лет этот показатель вырос до 31,5%.

Среди мужчин, имеющих гомосексуальную ориентацию, исследования болевого синдрома при анальном сексе впервые повели еще в конце девяностых годов. Как выяснилось, примерно у 10-14% опрошенных присутствует анодиспаурения, и более половины из них испытывают болевые ощущения при каждом пловом акте. Вместе с тем, многие ученые подергают жесткой критике концепцию анодиспаурении. Причина этого заключается в том, что все проведенные исследования не дают возможность понять, в каких сулчаях боль появляется из-за действий партнера, а в каких случаях – из-за геморроя и других заболеваний или же по причине психологической проблемы принимающего партнера (а такую проблему невозможно объяснить какими-либо определенными факторами).

Но вернемся к статье Айдукович и Штульхофера. В проведенном ими исследования участвовали женщины 18-30-ти лет. Всех желающих принять участие в исследовании нашли при помощи журнала Cosmopolitan и размещенных в интернете объявлений. Результат опроса показал, что сексом занимались 63,2% участников. Кстати, в тексте объявления четко указывалось, что исследование будет посвящено теме анального секса. Именно поэтому такой высокий показатель можно назвать не отображающим реальную суть вещей. Хотя в данном случае это и не было нужно авторам исследования. Так, подобная нерепрезентативная выборка участников опроса открыла интересные сексуально-демографическую информацию, которая прямым образом с анальным сексом не связана.

В качестве примера можно привести следующее: только 13,3% опрошенных женщин оказались религиозными (регулярно посещающими церковь). Среди респондентов 72,2% находились в постоянных отношениях, а 4,1% опрошенных сообщили, что находятся в открытых отношениях. При этом 7,4% респонденток признались, что за последний год у них не было ни одного полового акта. 23,9% участников опроса занимаются мастурбацией не реже раза в неделю, а 9,3% сообщили, что не занимаются мастурбацией вообще никогда. Получить оргазм во время секса без дополнительной стимуляции получается в 25% респонденток, а каждая пятая нуждается в такой стимуляции во время занятия сексом. Что касается анального секса, то 84% опрошенных впервые попробовали такой вид полового акта со своим постоянным партнером, в большинстве случаев женщины решают попробовать анальный секс после трех лет от начала половой жизни.

А вот теперь действительно пугающая цифра: 52% респонденток признались, что во время своего первого занятия анальным сексом они не применяли специальную смазку! Поэтому нет ничего странного в том, что из них 49% почувствовали сильную боль, вынудившую их прервать половой акт. Хотя 17,3% из них акт не прервали, но вынуждены были терпеть эту боль. При этом 28,4% опрошенных получили приятные ощущения от своего первого занятия анальным сексом.

Весьма странным оказалось то, что девушки, предварительно планировавшие занятие анальным сексом, в первый раз получили больше травм, чем те девушки, которые неожиданно для себя решили им заняться. Повторно на анальный секс решились 62,3%. Из всех этих девушек только 7,7% ни разу не испытали неприятных ощущений или боли от анального полового акта.

А из тех женщин, которые в течение года больше двух раз занимались анальным сексом, лишь 3,6% не ощущали боли. При этом ужасно сильную боль при каждом занятии анальным сексом испытывали 8,7%. Именно этих женщин отнесли к категории тех, у которых присутствует анодиспаурения.

Из числа этих женщин у 22,7% с годами степень боли немного снизилась, у 70% уровень боли оставался без изменений всю жизнь, а у нескольких женщин со временем боль стала даже сильнее, чем изначально. Нужно отметить, что 70% женщин без анодиспаурении (испытывающие лишь небольшую боль) со временем стали получать меньше болезненных ощущений.

Участницам исследования задали вопрос о том, в чем заключаются причины боли по их мнению. 57,3% респонденток без анодиспаурении считают, что причина в неспособности расслабиться, эту же причину назвали и 84,1% женщин с анодиспауренией.

А теперь перейдем к тому, для чего все это исследование и было проведено. Участницы исследования, кроме ответов на вопросы о болевых ощущениях и анальном сексе, давали ответы еще на несколько вопросов, а именно: об эмоциональной близости отношений и степени сексуальной удовлетворенности.

В результате стала видна статистическая взаимосвязь между сексуальной неудовлетворенностью и болью во время анального секса. При этом подобной статистической зависимости между эмоциональной близостью и анодиспауренией не было найдено. Кроме этого была обнаружена взаимосвязь между болью при анальном сексе и низкой способностью отказать в сексе, когда нет желания.

В завершение к всему вышесказанному не забывайте:

Анальный секс не должен вызывать у вас болевых ощущений. Если вы испытали боль, то значит, что вы уже получили травму и нельзя продолжать половой акт дальше. В противном случае такие занятия могут привести к серьезным проблемам с прямой кишкой.

Обязательно используйте специальные лубриканты и не спешите, делайте все постепенно и плавно.