Освобождение от чувства тревоги и вины в сексуальных фантазиях

Фантазии всех типов действуют как психологические предохранительные клапаны, обеспечивающие разрядку внутреннего напряжения или удовлетворение потребностей относительно безболезненным способом (Byrne, 1977). В своих фантазиях мы можем отомстить за реальные или воображаемые несправедливости, победить страх и компенсировать любые личные недостатки, доставляющие неприятности в реальной жизни.

Приведем несколько примеров из нашей картотеки.

Замужняя женщина, 33 года. У нас с мужем долгие годы была скверная половая жизнь и столь же плохие взаимоотношения. На протяжении всего этого времени я почти всегда представляла себе, что проделываю все это с другими мужчинами, а он вынужден наблюдать за мной, испытывая глубокое унижение. Это была сладкая месть.

Как только мы обратились к консультанту по проблемам брака, ситуация стала улучшаться. Мы научились разговаривать друг с другом, и наша половая жизнь тоже стала улучшаться. Интересно, что при этом мои фантазии начали изменяться. Мне кажется, что у меня отпала надобность мстить.

Студент-медик, холостой, 22 года. Я всегда чувствовал себя скованным в отношении секса. Вероятно, одной из причин было то, что у меня очень маленький половой член. В моих фантазиях женщина, лежащая со мной в постели, всегда отмечает, какой у меня большой член, и поражается его мощи. Я обнаружил, что если я фантазировал таким образом, когда действительно был с женщиной, то нервничал гораздо меньше. Как это ни глупо звучит, но я в самом деле становился лучшего мнения о себе.

Поскольку мы живем в обществе с традиционно сложившимися сексуальными ограничениями и запретами и приучены не обсуждать половое поведение, фантазии в этих условиях часто оказываются важным средством, помогающим справляться с сексуальными конфликтами и недоразумениями.