Секс в одного, что это значит?

Мужчина, 28лет. Впервые я ощутил явное сексуальное возбуждение в 12 или 13 лет при чтении книги сексуального содержания. Я прятал эту книгу от родителей и закладывал "интересные места" бумажками. Вероятно, я перечитал все это тысячу раз. (Из картотеки авторов)

Женщина, 30 лет. Я пошла в кино со своим парнем на фильм типа "кино не для всех", и картина мне так понравилась, что я пошла на нее еще раз одна. (Из картотеки авторов)

Женщина, 21 год. Когда мне было 13 лет, я обнаружила, что трение гениталий о подушку вызывает у меня сексуальное возбуждение и достигала таким образом оргазма множество раз. О том, что это была мастурбация, я узнала лишь в колледже. (Из картотеки авторов)

Тема секса в одиночку долгое время была под запретом и видимо поэтому окружена множеством мифов. Распространено убеждение, что говорить о мастурбации неприлично; сами акты мастурбации обычно совершаются тайно, с постоянным страхом, что это может обнаружиться. Многие считают также постыдными и аморальными сексуальные фантазии, и их появление приводит в замешательство и в разлад с самими собой. В результате люди не получают точной информации на эти темы.

Несмотря на все тревоги, создаваемые установками нашей культуры, постепенно появляются ростки нового отношения к разным формам секса в одиночку (называемого иногда аутоэротической активностью). Многие авторитеты уже не клеймят мастурбацию и сексуальные фантазии как низменные или недостойные формы полового поведения, а считают их нормальной частью полового развития (Gaspaille, 1975; De Martino, 1979; Friday, 1980; Constantine, Martinson, 1981). Феминистка Бетти Додсон заняла еще более жесткую позицию: "Мастурбация первична в половой жизни. Это основа секса. Все, что мы делаем помимо нее, - просто способ социализации нашей половой жизни" (Dodson, 1974). Использование мужчинами и женщинами сексуальных фантазий и эротической литературы, иллюстраций или кинофильмов в настоящее время распространено гораздо шире, чем в прошлом. В известном смысле секс в одиночку вышел из чулана; он даже прославился как первичный источник нашего сексуального самосознания. В этой главе мы обсудим некоторые аспекты сексуального поведения без партнера.

Мастурбация


"Почему они называют это самоосквернением? А мне понравилось!"
"Плейбой", март, 1984.
"Почему они называют это самоосквернением? А мне понравилось!" "Плейбой", март, 1984.

Мастурбацию можно определить как способ доставить сексуальное удовольствие самому себе с помощью той или иной формы физической стимуляции. Чаще всего мастурбация производится путем растирания, поглаживания, сжимания или какого-либо иного воздействия на гениталии; однако ее можно производить и путем самостимулирования других частей тела - груди, внутренней поверхности бедер или анального отверстия. Термин "мастурбация" относится к акту самостимулирования, независимо от его результата, т.е. стимуляцию можно назвать мастурбацией, даже если она не завершается оргазмом.

В этой книге мы намеренно называем мастурбацией только сексуальную самостимуляцию. Стимуляция, производимая партнером, будучи во многом с ней сходна, содержит элемент межличностного взаимодействия, а потому эти понятия желательно разграничить. Хотя самостимуляция может быть составной частью половой активности с участием партнера, нас в этой главе интересует главным образом мастурбация как сугубо индивидуальная активность.

Как уже было сказано, и мужчины, и женщины часто начинают мастурбировать в детстве и обычно продолжают делать это в течение всей жизни. Самостимуляция наблюдается и в животном мире, например у многих видов обезьян, а также других млекопитающих (Ford, Beach, 1951).

Самцы дикобраза, например, в состоянии полового возбуждения ходят на трех ногах, а одну из передних лап держат на гениталиях... Самцы слонов иногда манипулируют своим полуэрегированным половым членом при помощи хобота... Кобели и коты регулярно облизывают свой фаллический орган, причем нередко это сопровождается конвульсивными движениями таза, что свидетельствует о стимулирующем воздействии возникающих ощущений... Среди находящихся в неволе дельфинов один из самцов имел привычку помещать свой эрегированный половой орган в струю воды, а другой <дельфин> терся набухшим половым органом о дно бассейна.

Несмотря на кажущуюся "естественность" мастурбации с эволюционной точки зрения, в большинстве обществ мастурбация у взрослых людей не одобряется. Для того чтобы понять, как в американском обществе сформировалось отрицательное отношение к мастурбации, обратимся к истории.

Исторические сведения


Приспособления для борьбы с мастурбацией, применявшиеся в XIX в.
Приспособления для борьбы с мастурбацией, применявшиеся в XIX в.

Происхождение слова мастурбация не вполне ясно, хотя оно существовало еще у древних римлян. Прежде считали, что оно происходит от латинских слов manus (рука) и stupro (осквернять), однако теперь полагают, что у этого слова греческий корень - mezea (гениталии) и оно означает "возбудить гениталии" (Bullough, Bullough, 1977).

Древние греки и римляне относительно редко упоминали мастурбацию, хотя Гиппократ (греческий врач, считающийся отцом медицины) отмечал, что чрезмерная потеря семенной жидкости вызывает истощение (Haller, Haller, 1977). Несмотря на то, что в Библии нет ясно выраженного запрета этой формы сексуальной активности, и традиционный иудаизм, и христианская религия считают мастурбацию греховной. <Историю Онана (Книга Бытия, 38:9-11), которую прежде считали эдиктом, запрещающим мастурбацию, современные ученые рассматривают как описание совершенно иного действия - прерванного полового акта. Тем не менее еще и в XX в. мастурбацию называли "онанизмом".>

Установки католической церкви не изменились и в последнее время; в одной из "Деклараций по сексуальной этике" (29 декабря 1975) Ватикан отмечает, что "мастурбация по своей истинной сущности - серьезное неправомерное действие". Далее в декларации говорится: "Даже если нельзя доказать, что в Священном писании содержится прямое осуждение этого греха, Церковь, руководствуясь своими традициями, правильно поняла, что он осуждается в Новом Завете, когда там говорится о "нецеломудренности", "непристойности" и других грехах, противопоставляемых чистоте и воздержанию".

Служители церкви иногда называли мастурбацию "противоестественным" действием, потому что оно не направлено на продолжение рода, но позднее ее стали описывать как "самообман", "самоосквернение", "растление плоти". Такое отношение к мастурбации во многом связано с работами швейцарского врача С. Тиссо (1728-1797), который стал рассматривать ее как медицинскую проблему и превратил из простого греха в заболевание, требующее лечения.

Тиссо полагал, что любая половая активность опасна, поскольку вызывает прилив крови к голове, снижая кровоснабжение других органов, вследствие чего нервы и другие жизненно важные ткани постепенно дегенерируют. В соответствии с уровнем медицинских знаний своего времени он был убежден, что возникающее поражение нервной системы ведет к безумию. Тиссо считал мастурбацию особенно "опасной" формой сексуальной активности ввиду ее простоты и возможности начинать заниматься ею в детские годы, когда организм особенно уязвим. Кроме того, испытываемое мастурбатором чувство вины создает дополнительную нагрузку на нервную систему и увеличивает опасность нервных расстройств.

"Доказательства" теории Тиссо нетрудно было найти в психиатрических больницах, где больных либо заставали за занятием мастурбацией, либо они сами признавались в том, что занимаются этим. К тому времени, когда представления Тиссо пересекли Атлантику и распространились в Америке, средний врач был вполне готов верить, что мастурбация ведет к психическим заболеваниям, эпилепсии, угрям, потере веса, снижению умственных способностей, слабости, летаргии и, наконец, к преждевременной смерти.

Родители в отчаянии искали способы спасти своих детей от этой напасти. Врачи с удовольствием стремились помочь; ведь в конечном счете долг врача в том и состоял, чтобы положить конец мастурбации. Была затрачена масса денег и энергии на способы лечения - от хитроумных замков, поясов и других приспособлений, преграждающих доступ к гениталиям, до хирургического "лечения", после которого у пациента не оставалось почти ничего, к чему хотелось бы прикасаться.

В XIX в. американские медики с жаром боролись с мастурбацией. Битва шла в основном по двум фронтам - диета и физические ограничения. Мастурбаторам (независимо от пола) запрещали подливы, спиртные напитки, устрицы, соль, перец, рыбу, желе, шоколад, имбирное пиво и кофе, так как считалось, что они раздражают нервную систему и усиливают сексуальное желание.

Другие врачи возлагали вину на тесную одежду, на трение о простыни, на прикосновение к гениталиям во время мочеиспускания и при купании детей нянями или родителями. Если после удаления из диеты раздражителей, а из шкафов тесной одежды мастурбация продолжалась, то принимались крутые меры. Врачи предписывали такие способы лечения, как смирительные рубашки на ночь, обертывание ребенка в холодные влажные простыни, чтобы "остудить" желание, или привязывание рук к кроватке. Патентное бюро США выдало несколько патентов изобретателям приспособлений, напоминавших средневековые пояса целомудрия, которые не давали детям возможности прикасаться к своим гениталиям. Родители могли запереть эти хитроумные "клетки для гениталий" на замок и спрятать ключ (рис. 14.1). В начале XX в. в продаже имелись металлические рукавички, удерживавшие маленьких детей от игры со своими гениталиями, а также колокольчики, звеневшие в спальне родителей, когда в кроватке ребенка начиналось движение (Lo Piccolo, Heiman, 1978).

Тем, кто искал более кардинальное решение проблемы (всевозможные приспособления, пояса и металлические рукавички приходилось снимать во время купания, вводя тем самым ребенка в искушение), врачи предлагали другие методы: пиявки на область гениталий, чтобы отсосать кровь и устранить гиперемию, вызывавшую сексуальное желание; прижигание ткани гениталий электрическим током или раскаленным железом (полагали, что это убьет нервы и понизит чувствительность и вожделение). Крайние меры - кастрация и удаление клитора - были очень популярны в 1850-1860-е гг. Медицинские журналы США в середине 1800-х годов сообщали также, что кастрация часто успешно излечивала психозы.

С начала 1900-х гг. американское медицинское общество постепенно стало понимать, что мастурбация не может быть причиной угрей или психоза. Несколько смелых врачей даже рекомендовали женщинам мастурбировать, чтобы снять истерию, а мужчинам заниматься мастурбацией, вместо того чтобы ходить к проституткам (с риском заражения венерическими болезнями). Однако еще совсем недавно, в 1930 г., один из авторитетных медиков продолжал предостерегать от опасности "онанизма", таящейся в таких действиях, как лазание по канату, езда на велосипеде или кручение швейной машины. Он настаивал, что "этот путь ведет к слабоумию и преждевременной старости", "утрате духа, потере памяти, зависимости", "апатии", "раздражительности, головным болям, невралгиям, ухудшению зрения" и т.п. (Scott, 1930).