Сексуальная зрелость

С возрастом накапливаются не только разочарования и морщины‚ но и весьма полезная вещь — опыт‚ в том числе сексуальный. Это то‚ чего по определению не может быть у юной девушки и из-за чего она может завидовать старшим подругам. Иногда мужчины говорят (чаще по секрету)‚ что первый интимный опыт нужно приобретать именно со зрелой дамой: кто еще поймет его желания‚ снисходительно отнесется к оплошностям‚ научит всем премудростям любви! Так что же такое сексуальная зрелость? Набор умений‚ искушенность или нечто более сложное? Нам помогает разобраться в этом вопросе сексолог и журналист Юрий Слонь.

Зрелость, спелость, пора урожая… «45 — баба ягодка опять». Сюда и 35, и 55 подходят неплохо, по‑моему. Независимо от возраста не бывает зрелости сексуальной, оторванной от зрелости личностной. А она наступает не у всех в одном возрасте, каждая женщина уникальна.

И ни количество партнеров, ни диапазон допустимого в сексе не имеют отношения к зрелости, это скорее искушенность («распущенность» и «развращенность» — ее синонимы, только с морализаторским оттенком). А вообще‑то это просто факт биографии: человек попробовал в жизни вот то, то и то. Кто‑то попробовал больше, кто‑то меньше, но это просто количественная характеристика, ничего не говорящая напрямую о вас лично.

Как же отличить зрелое сексуальное поведение от незрелого?

Есть приметы. Например, комплекс Дон-Жуана (у мужчин) или Мессалины (у женщин), то есть стремление соблазнить все, что движется, — это выражение подростковой сексуальности. Такая ролевая модель содержит в себе биологически вполне оправданный призыв к противоположному полу: иди ко мне кто хочет! Зрелая сексуальность избирательна, в ней биологические инстинкты получают индивидуальное выражение, потому что уже облагорожены культурным опытом личности и сдерживаются сознанием. Еще примета: в зрелой сексуальности совсем нет демонстративности.

Такой человек не собирается производить какое‑то впечатление, он просто живет и выражает свои чувства, желания, симпатии. Если заметен какой‑то налет искусственности, позы, маски, то его сексуальность еще не налилась своими лучшими соками. Третья, хоть и косвенная, но все же примета — это проблемы с достижением оргазма. На символическом уровне способность к оргастическим переживаниям — свидетельство того, что человек вообще свободен в выражении себя. Если оргазма достичь трудно, значит, что‑то этому мешает, и можно в том числе говорить о том, что полная сексуальная зрелость еще впереди.

Только я вас очень прошу правильно отнестись к такой трактовке: сексуальная зрелость или незрелость — не оценка человека и уж тем более не форма претензий к нему («Ты какой‑то незрелый, с этим надо что‑то делать!»). Такие термины просто повод обратить внимание на то, хорошо ли человеку живется в этой сфере, может ли он радовать себя и своего партнера, получать удовольствие, быть гибким и живым и развиваться дальше, или ему, возможно, нужны поддержка, помощь, особая деликатность.

А женщине есть куда развиваться дальше с возрастом?

Да, конечно. Неправильно думать, что все изменения ограничиваются потерей девственности: раз — и в дамки. Другое дело, что вы подразумеваете под развитием в сексуальной сфере. Кто‑то бросается читать соответствующие руководства в духе «Как свести его с ума одним языком», кто‑то развесив уши слушает откровенные рассказы подруг, кто‑то под прикрытием псевдонима участвует в интернет-форумах по теме… Не хочется их разочаровывать, но как раз подобные лихорадочные метания выдают человека незрелого. Сравним это с взрослением вообще. Подростки и юные девушки часто из кожи лезут вон, чтобы казаться взрослее, например используют слишком много косметики, наряжаются этакими солидными дамами или делают вид, что они уже все в жизни знают.

И именно такой бравадой выдают свою наивность. Парадоксальным образом вместе с настоящей, а не напускной взрослостью приходят спокойствие и понимание того, что не надо суетиться и выглядеть старше. Однажды ты просто перестаешь об этом заботиться и наконец обращаешь внимание на само дело, которым занимаешь свои непосредственные задачи в жизни: выбрать, чему и почему учиться, определиться, кем и зачем работать, а с кем и как строить семью. И в целом разобраться, для чего все это.

И какие задачи зрелый человек начинает решать в сексуальной сфере?

А вот какие. Понять, чего я хочу, что предпочитаю и к чему имею склонность. Научиться ориентироваться скорее на процесс, чем на результат. Сосредотачиваться на отношениях с партнером, его личностью в целом, а не только с телом. Постепенно прийти к большему согласию с жизнью и собственной природой. Наверное, окончательно и бесповоротно разобраться в таких вещах невозможно. Поэтому я бы сказал, что сексуальная зрелость, как и зрелость личностная вообще, — не достижение какого‑то уровня знаний, умений или навыков. Это вам не спорт, где за удачное выступление вы можете получить медаль с надписью: «За зрелость I степени». Это скорее способность задавать себе вопросы и искать на них ответы. Чего я хочу от себя в отношениях? Понимаю ли я себя? Что мне особенно важно и почему?

В подтверждение своей позиции приведу цитату авторитетного психолога, одного из основоположников телесно-ориентированной психотерапии Александра Лоуэна. Он писал: «Я настаиваю, что сексуальная зрелость — это не цель, а образ жизни. У сексуально зрелого человека есть смелость посмотреть в глаза правде тела, и вследствие этого у него возникает уважение своих чувств и самого себя. Он уважает своего сексуального партнера, людей вообще и саму жизнь во всех ее проявлениях. Его принятие себя означает, что он принимает всю полноту существования: жизнь, свободу и сексуальные импульсы. Ненавидящий себя ненавидит и свое тело, и тела других людей. Защищая свое право на сексуальное счастье, зрелая личность признает за другими такое же право. Сердце такого человека открыто. Именно поэтому сексуально зрелый человек полностью отдает себя тем, кого любит. Я знаю таких людей, они украсили мою жизнь. Они подтвердили мою веру в людей». Красота, правда?

Правда. А откуда взялась идея о том, что первая любовница у мужчины должна быть старше? Разве речь идет не об обучении премудростям любви?

Не только. Премудрости — вещь, может, и хорошая, но для юноши не всегда понятная. Тут главное другое: его, с его щенячьей неопытностью — и вдруг оценила и захотела настоящая, взрослая женщина! И он даже сумел доставить ей удовольствие. Это очень значимо для мужчины, но не в плане сексуального образования, а для того, чтобы первый опыт запечатлел в памяти удачу. Тогда мужчина в дальнейшем будет уверенным в себе и на многое способным. И в будущем сможет тоже почувствовать себя сексуально зрелым.

Действительно, многие мужчины предпочли бы, чтобы их первый роман был со взрослой, самостоятельной, ответственной дамой. А не с наивной девственницей, которая сразу забеременеет, например. Или окажется дочерью боксера. Или требовательной, торопливой капризулей, которая начиталась дамских эротических романов и ожидает чего‑то невероятного. Но это не просто использование преимуществ партнерши, такие отношения — ведь и хороший взаимовыгодный обмен, потому что она действительно получит удовольствие, учитывая, что партнеры ее возраста столько и так уже не могут. К тому же помочь юноше набраться храбрости и начать, подумать о предохранении, вовремя остановиться (и прочие тонкости соблюсти) — способ почувствовать себя такой могущественной, опытной, уверенной в себе, и это может быть очень приятно.

Подростки и юные девушки часто из кожи лезут вон, чтобы казаться взрослее, например используют слишком много косметики, наряжаются этакими солидными дамами или делают вид, что они уже все в жизни знают. И именно такой бравадой выдают свою наивность.