Секс-вайф: право на измену

06.11.2017

Почему мужчины сами толкают жен в объятия другого?

Наверное, такое несложно представить себе любому: вы женаты уже не первый год — и вроде бы вполне удачно. Только вот жена уже перестала целовать мужа перед уходом на работу. Давно отпал вопрос, ехать ли в отпуск с детьми или без. Джинсы и свитера плотно обжились в шкафу и вытеснили оттуда декольтированные платья и элегантные рубашки. Исчезла перчинка, которая делала ваши отношения такими особенными...

А вот дальнейшее вообразить способен уже мало кто: однажды, набравшись смелости, вы спрашиваете супругу:

— А ты не хотела бы сходить на свидание с другим?

Романтика вне семейного очага

Каждая пара по-своему определяет понятие измены. Для кого-то эротический сон с участием Памелы Андерсон уже страшное преступление, другие спокойно относятся к периодическим связям на стороне. В относительном равновесии между этими двумя крайностями находятся представители движения, называемого «секс-вайф». Сами секс-вайф и их мужья считают, что небольшие рога чрезвычайно украшают их жизнь — при условии, что рога эти растут лишь у мужчины.

— Секс-вайф в буквальном смысле — это «жена для секса», — теоретизирует московский художник Антон Л. — На самом деле этот термин обозначает женщину, которая не является собственностью своего супруга. Она может ходить на свидания, встречаться с другими... Потому что знать, что твоя жена привлекательна не только для тебя, — это одно из самых потрясающих ощущений.

Свидание, переходящее в интимные посиделки в кафе. Совместные прогулки, заканчивающиеся классическим ужином при свечах. Редкие супруги, чей стаж перевалил за десяток лет, отваживаются воссоздать романтическую атмосферу начала знакомства. И, конечно, это будет определенной уловкой со стороны обоих — начинать брачные игры после стольких лет брака.

— Все началось, когда я случайно пересекся с женой в ресторане на деловом ужине, — вспоминает Антон. — Я увидел ее со стороны — как она улыбается, поправляет волосы, держит бокал — и совершенно забыл, что она не на свидании, а с коллегами. Я забыл, что мы давно женаты, и думал только о том, как привлечь ее внимание. А потом она достала сигарету из пачки, и сразу трое мужчин поднесли ей зажигалку. Меня полностью переклинило, я ушел домой и до ее прихода метался по квартире. Когда она вернулась, я уже понял, что мне нужно... Остаток ночи прошел очень бурно, мы словно вернулись на десять лет назад. И потом я предложил ей уже целенаправленно сходить на свидание с другим.

Конечно, традиционная модель семьи не предусматривает таких отношений. И большинство жен скорее всего начнут искать в таком предложении скрытый подвох. Но истинные секс-вайф и их мужья проводят четкую границу: измена — это всё, о чем не знает твоя половина. То есть свидание с одобрения мужа — это плюс отношениям, тайная встреча за его спиной — огромный минус.

— Первые мысли, которые меня тогда посетили: наверное, он меня разлюбил, — вспоминает Ярослава, жена Антона. — Но всегда лучше обсудить все начистоту, чем просто рисовать у себя в голове какие-то картинки. Словами и поступками он всегда давал мне понять, что я его единственная и самая любимая. А это будет просто эксперимент, который, возможно, понравится... И мы попробовали. Сначала было как-то не по себе: это странное ощущение, когда тебя берет за руку чужой мужчина, а не любимый и близкий человек... Но когда я вернулась со встречи и увидела возбужденный взгляд мужа, все страхи и комплексы развеялись, остались только возбуждение и удовольствие.

Уходя на очередную встречу, секс-вайф может быть спокойна за остающегося дома мужа. Правила игры допускают только женскую «измену». Объясняются такие ограничения весьма просто: супруги хотят только освежить отношения, а не развалить их совсем. Измена же мужа, по их мнению, женщину ничуть не возбуждает, совсем наоборот.

— Ощущения любимого для меня были непонятны, — уточняет Ярослава. — Почему ему нравится, когда другой мужчина флиртует с его женой? Какой в этом кайф и где же ревность? После долгого разговора мы решили, что мне нужно увидеть его с другой женщиной. Договорились о встрече, и опять масса эмоций. Нетерпение, ревность, страх... Может, я зря согласилась? А вдруг она окажется лучше? А если он перестанет меня ценить? Я поняла, что радости мне это точно не доставит, и мы решили отказаться от такого эксперимента...

Впрочем, далеко не все секс-вайф практикуют измену в прямом смысле этого слова. Большинству достаточно просто флирта — легкого или не очень. Именно так обстоит дело у Антона и Ярославы. Иногда Ярослава в ходе свидания признавалась своим кавалерам, что за ними наблюдает ее муж. Мужчины по-разному реагировали на это. Одни теряли всякий интерес, как только понимали, что дольше этой встречи их интрижка не продлится. Другие, наоборот, пытались вникнуть в непростую семейную ситуацию. Третьи, изначально настроенные на адюльтер с замужней женщиной, считали информированность мужа изюминкой отношений.

Комментирует семейный психолог Елена Вертинская:

— Классический прием, которым пользуются супруги, — это создание элемента новизны. — Это могут быть ролевые игры, поиск новых мест для занятий сексом, и в том числе привлечение нового партнера, пусть даже только в эмоциональном плане. Логика мужа в данном случае такова: эта женщина привлекательна для других, они хотят, чтобы она принадлежала им, а значит, я выбрал лучшую. Женщина, чей круг интересов не ограничивается супругом, начинает лучше следить за собой, становится более кокетливой, больше нравится себе. В такой модели отношений мужская ревность может быть конструктивной, но только в том случае, если муж всегда остается на первом месте для своей супруги. И это очень опасная игра, потому что никто не гарантирует, что после свидания жена вернется к мужу. Хотя это тоже может придать своеобразную остроту.

Бытовая ревность по бытовому поводу

Другая форма секс-вайф отношений — это обмен партнерами. Нет, речь идет не о свингерах и им подобных. Просто какое-то время на вашей кухне будет царствовать не ваша супруга, а другая женщина. Говорят, это заставляет собраться — лежать в семейных трусах перед телевизором уже будет некомфортно. Да и ваша супруга вряд ли захочет предстать перед малознакомым мужчиной в расхристанном виде.

— Как-то раз мы с мужем смотрели фильм про семейную пару, — рассказывает жительница Подмосковья Екатерина. — В нем была сцена, когда супруги сидят перед телевизором: у мужа дырявые носки и ведро попкорна на животе, а жена треплется по телефону и размазывает по лицу жуткую зеленую косметическую маску. В этот момент мы с Сережкой одновременно посмотрели друг на друга — нет, такого ужаса, как в фильме, у нас не было, но картина нашей сегодняшней жизни сильно отличалась от той, которая была в первый год брака. Я тогда ходила в аппетитных шортиках, а не в застиранных штанах, а Сережа за ужином разговаривал со мной, а не с телевизором.

Супруги решили искать способы снять то «заклятие», которое превратило Екатерину в кухарку, а Сергея — в приложение к дивану. Средство нашлось, и довольно необычное.

— Идея поменяться супругами пришла вместе с гостями, — вспоминает Сергей. — К нам заявился мой университетский приятель, который давно и упорно холост. Катя накрасилась к его приходу, приоделась и вообще выглядела гораздо лучше, чем обычно. А когда я начал ее подкалывать по этому поводу, приятель начал подшучивать надо мной, типа, я без нее совсем обленюсь. Я сказал в шутку, что «одолжу» Катю ему на недельку, и она не обиделась, напротив — глаза заблестели, вся раскраснелась... В результате приятель ушел и забрал мою жену с собой. А я сам собирал ее одежду, договаривался, кто и как будет забирать ребенка из детсада, и ловил кайф от самого процесса — от того, что мы делаем и что вообще обсуждаем такие вещи.

Предполагается, что обмен супругами в такой игре на спальню не распространяется. Но понятно, что контролировать процесс пребывания жены у другого очень проблематично. К тому же остались и чисто бытовые сложности.

— В первый раз мы договорились, что я уезжаю на пять дней, — уточняет Екатерина. — Сережа оставался один, и, так как все получилось спонтанно, я впервые оставила его надолго без кастрюли супа и полного холодильника. В первый же вечер он позвонил мне и спросил, сколько времени нужно варить спагетти, а я в это время сама занималась готовкой. Кулинарная консультация переросла в описание того, что я делаю и что на мне надето... Когда со спины ко мне подошел Сережкин приятель, это было неожиданно — и я автоматически сбросила звонок.

К концу срока «аренды» супругам уже не терпелось обменяться впечатлениями. Екатерина за пять дней приобрела привычку переодеваться к приему пищи и решила, что совершенно необязательно смывать макияж сразу после прихода с работы. Сергей понял, что общество жены ему нравится значительно больше, чем телепередача. Друг подтвердил это, сказав, что с Катей ему жилось здорово и он очень огорчен окончанием эксперимента. А осознав, что Катя очень даже привлекательна для других мужчин, он стал куда внимательней относиться к себе — для поддержания формы.

— Мы потом пробовали обмен и пара на пару, — продолжает Катя. — Однако в этом меньше интриги, что ли... Тоже интересно, но мы не успеваем соскучиться друг по другу, внимание занято другим человеком. Когда я у кого-то, я постоянно думаю, как же там Сережка один, без меня — а если у него в это время другая женщина, меня бросает из крайности в крайность — или ревную ужасно, или вообще не парюсь по этому поводу.

Конечно, такие переезды не остались незамеченными для других членов семьи. Приходится ссылаться на частые командировки. А когда Сергею позвонила коллега с подробным отчетом, как его жена делает покупки в супермаркете с незнакомцем, он ответил, что это приехал родственник...

— Конечно, мы не болтаем о своих отношениях направо и налево, — говорит Сергей. — Ребенку, например, я врал и буду врать на голубом глазу, что мама сутки напролет кутит со школьными подружками, а не находится у чужого дяди. Вырастет, сам поймет — молодец, спросит — постараюсь объяснить. Не поймет — тоже неплохо. Теще я всегда буду с честной миной рассказывать, что Катюша в очередной командировке. Необходимость врать и выкручиваться — это, пожалуй, главный недостаток наших отношений.

Елена Вертинская:

— Человеку свойственно проецировать свои отношения на других людей. Мужчина может представить, как бы все сложилось, женись он на своей первой школьной любви, женщина фантазирует, как выходит замуж за однокурсника... Такой обмен партнерами в действительности может либо укрепить супругов в том, что они сделали правильный выбор, либо нанести серьезный удар их отношениям.

Он любил ее — а она любила летать по ночам

Одна из крайних точек секс-вайф-отношений — когда муж не просто поощряет платонические свидания жены, но и открыто дает ей «добро» на секс с другими мужчинами.

Причины на такой шаг у каждого свои. Кто-то видит в этом латентную форму унижения и тешит скрытого в себе мазохиста, особенно если любовник жены куда более видный мужчина. Другой, наоборот, переживает небывалый всплеск самолюбия, когда понимает, что может распоряжаться женой как хочет, и даже «подложить» ее под другого.

А третьи — ну, третьи просто пытаются реанимировать брак. Как угодно, любой ценой. Вдруг поможет.

— Моя жена Яна была на редкость темпераментной женщиной, — вспоминает москвич Алексей Тишинский. — Она, конечно, впрямую не таращилась на парней, не хватала их за задницы, но я видел, что она не прочь отправиться с ними в постель. Впервые она изменила мне с инструктором по вождению — я лежал в больнице, а она ходила на курсы. Как я понял? Я же ее знаю. Тогда мы очень долго проговорили, и я решил, что смогу справиться с ее темпераментом. И считал, что справляюсь, пока она гуляла втайне от меня.

Но эта тайна постоянно становилась явной. Алексей страдал, но расстаться с неверной супругой не мог — любил. И в какой-то момент он подумал, что, если сам разрешит Яне встречаться с другими, это будет не так больно. Действительно, на какое-то время подействовало: ревность сменилась возбуждением, отговорки и обманы — полным доверием.

— Я думал, что, переведя измену на «официальное» положение, стану более близок к Яне, — рассказывает Алексей. — Думал, это сблизит нас и выделит меня среди других ее мужчин. В общем, так оно и было: оказалось, что ждать ее после встречи — это самое волнительное, что только может быть. Расспрашивать подробности их свидания... Потом она стала делать фотографии и показывала их мне... Это было абсолютное доверие — до такой степени, что я мог сам выбрать ей партнера и организовать их встречу, и мне это нравилось. Потому что я был для нее важнее их всех, а это затягивает не хуже наркотика.

Этот этап продлился несколько лет, постепенно шквал эмоций снизил обороты. Встречи жены с любовниками перестали волновать Алексея. Как и сама жена.

— Мы все равно в итоге расстались, — констатирует он. — Но в любом случае это был потрясающий чувственный опыт. А потом осталась только пустота. Когда вместо того, чтобы ждать ее дома, ревновать и метаться, я перечитывал любимую книгу и ложился спать в одиночестве. Это был такой контраст с тем, что я чувствовал раньше, — и мы не выдержали.

Сейчас Алексей не женат и старается встречаться только с замужними женщинами. Обратная сторона семейной привычки, шутит он.

— На мой взгляд, любая секс-вайф-семья обречена на распад, — заключает Тишинский. — Дело в том, что интимное становится общедоступным. Хранить и защищать нечего. Ролевой момент пропадает. Да, вначале прикольно — много доверия, много новых впечатлений. Но со временем все становится просто безразличным. Тебе уже пофиг на партнера. Он просто не вызывает чувства ревности. Ты уже привык к этому чувству.

Елена Вертинская:

— Супруги, начинающие такую опасную для отношений игру, должны всегда ставить семью на первое место. Если в семье есть какие-либо проблемы, они обязательно всплывут. Секс-вайф — это лишь приложение к семейному сексу мужа и жены, по обоюдному их желанию, когда речь не идет о выборе между супругом и любовником. Иначе это просто саморазрушение, попытка оттянуть неизбежное, когда вернуться к прежней жизни уже очень сложно.