То, что решает все - секс

Мы знаем, что головка клитора окружена чувствительными нервными окончаниями, поэтому нежное прикосновение к нему может доставлять женщине большое сексуальное наслаждение, но если действовать неправильно и грубо, то и сильное раздражение.

То, как мужчина стимулирует половые органы партнерши в начале полового акта, оказывает решающее влияние на те сексуальные переживания, которые они оба испытают. Запомнится ли им и удовлетворит ли их половой акт, или это будет неорганизованное, плохо продуманное сношение людей, не достигших полного сексуального возбуждения, что принесет обоим лишь удовольствие физической близости, — все это целиком зависит от техники прикосновений мужчины.

Поэтому я считаю, что для любовников очень важно открыто показывать друг другу свои половые органы. Женщина должна иметь возможность рассматривать партнера, когда бы у нее ни возникло такое желание, также должна позволить и мужчине изучать ее половые органы и прикасаться к ним.

Советую любовникам как можно чаще помогать друг другу мастурбировать — не обязательно до оргазма, но так, чтобы понять, что доставляет удовольствие партнеру, а что — нет, и что — просто раздражает. Я говорил с Меган, 55-летней домохозяйкой из Винленда, Нью-Джерси, которая жаловалась, что за 32 года семейной жизни ее муж Лиль ни разу не стимулировал ее до оргазма. «Он никогда не делает это пальцами... он делает это членом, вот так. Такое впечатление, что он думает, будто за нами подсматривают».

Никогда не поздно учиться делать приятное своему партнеру. Я говорил с 20-летними мужчинами, которые не знали точно, как им прикасаться к половым органам партнерши, но встречал и 50-летних мужчин с той же проблемой. Этих людей объединяло понимание того, что, если они хотят удовлетворять женщин, они должны знать, как это делается.

У клитора и полового члена явно есть нечто общее. У внутриутробного плода между ног есть маленький комочек тканей уже тогда, когда пол ребенка еще нельзя определить. Если он окажется мальчиком, этот комочек разовьется в половой член. А если это будет девочка, тот же комочек останется маленьким и превратится в клитор.

У женского клитора нет отверстия, как у мужского члена. Но их строение во многом очень схоже. Тело клитора состоит из двух жгутов пористой ткани — пещеристых тел, которые, как и соответствующие части члена, наполняются кровью при сексуальном возбуждении, клитор становится больше, но не поднимается.

Эти два жгута затянуты назад и соединены с тазовыми костями по обеим сторонам влагалища. Они покрыты мышцами, которые при сексуальном возбуждении сокращаются и не дают крови отходить из клитора. Еще одна мышца соединена с клитором внизу, она соответствует мышце, сокращающейся во время оргазма у мужчин и выталкивающей сперму из члена. Отходя от клитора, эта мышца разделяется на две, которые тянутся вниз по обеим сторонам влагалища. Теперь вы видите физиологическую картину того, почему мягкая стимуляция половых губ и влагалища более эффективна, чем немедленная атака на клитор. Мышцы вокруг влагалища сокращаются и не только вызывают приятные ощущения во влагалище, но и помогают клитору увеличиваться и натягивают его.

Даже в наше время, несмотря на совместные усилия многочисленных сексологов (в том числе моих), все еще живут упорные и распространенные заблуждения по поводу клитора. По крайней мере, убедитесь, что вы в них не верите.

Изложим вкратце эти заблуждения и отвергнем их одно за другим:

1. Размер клитора зависит от сексуальности женщины. Это неверно — женский клитор бывает разной формы и величины, точно так же, как мужской член, и любая женщина, будучи соответствующим образом возбуждена, способна получать максимум сексуального удовлетворения.

2. Женщинам нужна продолжительная стимуляция клитора, чтобы достичь оргазма. Неверно. Те «стимулирующие клитор» приспособления, которые некоторые мужчины надевают на член, — чистой воды бессмыслица, если не сказать хуже. На самом деле за мгновение до оргазма клитор втягивается внутрь, хотя ритмичные надавливания на зону клитора будут по-прежнему стимулировать его, даже когда он недоступен ни взгляду, ни прикосновению.

3. Прямое давление на клитор необходимо, чтобы возбудить женщину перед тем, как заняться любовью. Неверно — как писал один сексолог, «когда женщина мастурбирует, а большинство из них когда-либо делают это, она почти никогда не касается клитора напрямую. Многие женщины действительно трут или нажимают на свой клитор, но большинство — никогда. Вместо этого они стимулируют его косвенно, прикасаясь к соседним участкам тела. Им может больше нравиться нажатие на лобок, выпуклость над наружными половыми органами, или пульсирующее надавливание на малые половые губы. Для них прикосновения к самому клитору приносят дискомфорт».

4. Существует несколько различных видов оргазма: влагалищный, клиторный и оргазм «зоны-Г». Неправильно! Хотя оргазм могут вызывать разные виды стимуляции — клиторальная, влагалищная, анальная или даже стимуляция груди, всякий оргазм есть проявление одной и той же реакции — спазма наружной части влагалища, который завершается серией приятных ритмичных сокращений.

Существует множество способов возбуждения женщины, могут различаться атмосфера, обстановка и чувства, которые женщина испытывает по отношению к своему партнеру, — и поэтому оргазмы действительно ощущаются по-разному. Ведь женщины проливают слезы по многим причинам, но это не означает, что есть различные виды слез.

Я нигде не встречал упоминания о том, что оргазмы у мужчин и у женщин ощущаются одинаково, а ведь на самом деле это так. Один оргазм может ощущаться как взрыв в головке члена, другой — будто бы «выкачивание» глубоко лежащими мышцами. Оргазм может протекать и с очень слабым мышечным спазмом, и мужчина его даже не заметит. К тому же все это зависит от обстоятельств и от того, как протекает конкретный половой акт. Но истина в том, что и мужской, и женский оргазм — по сути своей одна и та же физиологическая реакция.

Мы здесь обсуждаем то, как усилить эту реакцию.

Когда приближается оргазм, клитор твердеет, становится жестким и складчатым — или «клюво-образным», как я однажды описал его. Но потом он уходит вглубь, так что мужчина, только что искусно стимулировавший партнершу, вдруг обнаруживает, что того выступа, который он массировал, уже нет! Это не означает, что женщина внезапно потеряла интерес. Это означает обратное — что она очень близка к оргазму.

В этот момент мужчина должен мягко, но настойчиво надавить двумя или тремя пальцами в зоне ствола клитора и ритмично массировать против часовой стрелки, возможно, надавливая чуть сильнее средним пальцем. Его большой палец и мизинец в это время не должны бездействовать; они могут массировать большие половые губы или мягко, но настойчиво потягивать за лобковые волосы.

Интенсивность оргазма и удовольствие, которое он доставляет женщине, можно повышать бесконечно, если мужчина будет стимулировать мышцу, окружающую вход во влагалище, — ту самую, которая соединена со стволом клитора. Он может делать это во время полового акта, вращая бедрами назад и вниз, когда толкает, — таким образом, он оттягивает влагалище книзу, а в это время усиливается трение головки члена о «зону-Г» — иначе говоря, заднюю часть глубоко спрятанного клитора.