Как цвета в интерьере влияют на психику

С помощью цветов можно даже «изменять» пространство. 
Теплые оттенки выступают, холодные – расширяют.
С помощью цветов можно даже «изменять» пространство. Теплые оттенки выступают, холодные – расширяют.

Психологи утверждают, что тёплые цвета стимулируют человека, а холодные, напротив, успокаивают. Более того – цвета способны влиять на наше восприятие объёма и пространства. Дизайнеры относят холодные тона к так называемым отступающим, способным «расширить» пространство. Так можно визуально увеличить маленькую комнату. А тёплые оттенки – выступающие – визуально поглощают пространство. Используя это свойство, можно опустить потолки или изменить пропорции помещения.

Осторожно: красный

Это самый активный стимулирующий цвет. В интерьере смотрится очень эффектно. Им можно оформить гостиную, кухню или кабинет, но не спальню. Не нужно сильно злоупотреблять этим цветом, поскольку от постоянного воздействия красного человек попросту утомляется.

Впрочем, можно выбрать оттенки поспокойнее – терракотовые или деревянные. Или использовать красный в аксессуарах – подушках, вазах, ковриках, занавесках или абажурах.

Оранжевое настроение

Оранжевый стимулирует радость, возбуждает аппетит и повышает настроение. Это цвет дружелюбной и комфортной обстановки.

Хорош в оформлении кухни и гостиной. В сочетании с белым смотрится очень свежо и жизнеутверждающе. Не стоит сочетать с противоположным по гамме фиолетовым – это будет, наоборот, подавлять.

Такой разный жёлтый

Тоже необыкновенно стимулирующий цвет. Повышает работоспособность и умственную активность.

Жёлтым цветом хорошо оформлять комнаты с северной стороны дома. Стоит отметить, что жёлтый имеет совершенно разный характер, в зависимости от оттенков. Так, цвет яичного желтка отлично подойдёт для прихожей и гостиной. Чистый ярко-жёлтый хорошо смотрится на кухне. Жёлтый можно использовать даже в спальне, если взять его спокойный песочный оттенок.

Успокойтесь – синий

Синий – цвет расслабления и спокойствия. Однако это не значит, что его место только в спальне. В сочетании с другими холодными оттенками он способен организовать спокойную, но плодотворную атмосферу для кабинета или библиотеки.

С этим цветом нужно работать аккуратно, потому что его перебор скажется на психике негативно – синева будет подавлять, вводить в оцепенение.

Голубой умиротворяет

Голубой цвет в интерьере вызывает чувство умиротворения, чистоты и спокойствия. Он способен снижать аппетит, из-за этого его следует аккуратно использовать на кухне. Хорош в оформлении рабочего пространства. Визуально увеличивает помещение.

Зелёная естественность

Зелёный по праву считается самым успокаивающим цветом. Вероятно, из-за того, что он распространён в природе. Зелёный нормализует давление, хорошо влияет на глаза. Вместе с успокаивающим эффектом способен придать помещению атмосферу свежести. В сочетании с жёлтым образует пространство активной деятельности.

Ахроматическая элегантность

Ахроматические цвета – белый, чёрный и серый – диктуют геометрию пространства. Серый цвет сочетается практически с любым другим. Белый тоже универсальный, его присутствие в интерьере делает более сочными другие цвета.

Чёрный цвет также хорошо сочетается с другими, но если использовать только его, то он сильно доминирует и действует подавляюще. Кроме того, он сильно поглощает свет, поэтому при его использовании нужно позаботиться о хорошем освещении.