Как сделать очаг прямо на рабочем столе за несколько минут (фото)

В Штатах эта штука набирает популярность. Заказать её можно в Интернете на сайте изобретателя Дойла Досса.  Стоит портативный очаг из свечи $ 35. Но зачем платить такие деньги, если собрать его можно на коленке.

Как это работает

Фото с сайта instructables.com
Фото с сайта instructables.com

Конструкция состоит из трех керамических горшков, вставленных друг в друга. Длинный болт скрепляет эту «матрешку» с помощью гаек и шайб.

Свеча нагревает железный стержень, который распределяет её тепло по трём слоям керамики. Далее накопленное в горшках тепло греет воздух вокруг.

Невероятно, но мощность этого очага можно довести до 40 Вт, этого вполне достаточно, чтобы разогреть небольшую сковороду и пожарить на ней яичницу!

Конечно, одной свечой от отключения отопления зимой не спастись, но, к примеру, в холодном офисе можно повысить температуру на одном рабочем месте.

Что для этого нужно

Фото с сайта instructables.com
Фото с сайта instructables.com

Вот список необходимых деталей и инструментов:

– 3 горшка разного размера с поддонами,
– 3 самореза по дереву,
– болт с гайками и шайбами,
– кусок фанеры,
– короткая рейка,
– свеча,
– отвертка или шуруповёрт,
– лобзик.

Порядок сборки очага из свечи

Наша задача – не только собрать лабиринтный колпак из горшков,  но и зафиксировать его на некотором расстоянии от свечи. Для этого берём поддон от самого большого горшка и вырезаем лобзиком круг из фанеры. Его размер должен быть таким, чтобы он помещался в поддон.

Фото с сайта instructables.com
Фото с сайта instructables.com

Следующий шаг – вырезаем из рейки три подпорки и крепим их саморезами к деревянному основанию.

Собираем глиняный колпак по такому принципу: болт, большая шайба,  маленькая шайба, большой горшок, маленькая шайба, большая шайба, средний горшок, маленькая шайба, большая шайба, маленький горшок, шайба, гайка.  Будьте осторожны, затягивая гайку, чтобы не разрушить керамику.

Фото с сайта instructables.com
Фото с сайта instructables.com

Теперь нужно примерить верхнюю часть к нижней, сделать отметки, где нужно вкрутить к подпоркам фиксирующие колпак шурупы.

Испытания очага из свечи и горшков

Имейте в виду, что керамика – чрезвычайно гигроскопичный материал. Специалисты предупреждают, что на полную мощность мини-очаг выйдет только тогда, когда испарится вся влага из пор горшков. Это может занять до нескольких часов.

Фото с сайта instructables.com
Фото с сайта instructables.com

Не используйте обычные парафиновые свечи, они быстро расплавятся от жара внутри. Нужны т. н. ресторанные свечи, невысокие, имеющие металлическую оболочку.

При испытании очага нужно помнить, что вы имеете дело с открытым огнем.  Это значит, что нужно держать прибор подальше от занавесок, располагать его на устойчивых поверхностях, держать подальше от детей.

Варианты конструкции

Американские «самоделкины» предлагают множество вариаций такого очага. К примеру, сам изобретатель усовершенствовал прибор  – вместо свечи в роли нагревательного элемента инфракрасная или галогенная лампа.

Есть вариант крепления верхней части на единую ось. Тогда предлагается использовать три маленьких свечи вокруг неё.

А ещё в американских супермаркетах в отделе для цветоводов продаются ножки из керамики. С их помощью можно сделать очаг, вообще не используя болтов и гаек.

В материале использованы фото сайта instructables.com.