Преимущества и недостатки жизни в деревянном доме

Деревянный дом имеет массу преимуществ: он великолепно смотрится, в нём комфортно жить. Иметь пригородный дом из дерева – значит иметь место, где можно по-настоящему отдохнуть. Определим плюсы и минусы таких построек.

Плюсы:

экологичность, естественный низкий радиационный фон,

эстетичность, возможность для различных архитектурных решений,

небольшой вес материала позволяет обойтись недорогим легким фундаментом,

низкая теплопроводность,

возможность строительства круглый год,

снижение затрат на внутреннюю отделку (поверхность стен можно дополнительно никак не обрабатывать, достаточно отшлифовать и покрыть лаком).

Минусы:

пожароопасность,

подверженность биологическим факторам (гниль и синева),

подверженность погодным воздействиям,

естественная усадка, усушка стен,

меньшая долговечность, чем, например, у кирпичного дома.

Сегодня рынок предлагает несколько технологий строительства деревянных домов:

бревенчатые дома ручной рубки,

дома из оцилиндрованного бревна или бруса,

дома из обычного или клееного бруса,

каркасные дома.

Бревенчатые дома

Бревно ручной рубки – очень специфический материал, работать с ним могут только немногие специалисты. На таких мастеров, как правило, очередь, и цену они себе знают. Поэтому то, что удастся сэкономить на сравнительно невысокой цене материала, уйдёт на оплату работы.

В бревне, в отличие от бруса, нежная сердцевина защищена внешним плотным слоем. Поэтому они более атмосфероустойчивые. Толщина необходимых брёвен рассчитывается исходя из самой низкой годовой температуры. Если не ниже 20 градусов, то достаточно диаметра в 20 сантиметров. До 30 градусов – добавляем пару сантиметров.

Перед строительством необходимо брёвна очистить, просушить, а затем обработать антисептиком. Укладываются они венцами – рядами аккуратно сложенных бревен. Нижний венец – самый толстый, к верху бревна имеют меньший диаметр. Поскольку любое бревно сужается от корня к вершине, нужно постоянно подгонять слои, чередуя «направление роста» бревна.Очень важно помнить, что дом, построенный из брёвен, должен «выстояться» год-полтора. Он даст усадку (5– 7%), и только после этого можно вставлять окна и двери.

Дома из оцилиндрованного бревна

Работать с таким материалом намного проще. Бревна как бы стандартизированы на специальных станках. С завода они прибудут на место стройки пронумерованными и обработанными специальными растворами от грибков и пожара. При наличии необходимых знаний и навыков, его можно построить самостоятельно. Если обращаться в строительную компанию, необходимо убедиться, что подрядчик имеет достаточный опыт строительства.

Минус в том, что дерево здесь не защищено естественным слоем, зрелая и ядровая древесина обнажена. Поэтому очень важно качество пропитки. Обязательно нужно учитывать влажность дерева. Она должна быть не более 20%.

Важно помнить, что строить из оцилиндрованного бревна в сезон дождей нельзя. Слой антисептика смоется, его придётся заново наносить. Желательно, чтобы к осени дом был уже под крышей.

Если говорить о материале, то оптимальной является древесина северных лесов зимней заготовки. Из пород предпочтение следует отдать сосне, она недорогая, имеет прямой ствол. Ель имеет более прочную оболочку, но сердцевина её мягче, чем у сосны.

Фундамент должен иметь вентиляционные продухи, чтобы нижний венец под полом не загнил. Закладной венец никогда не укладывается сразу на фундамент, из-за этого он рискует быстро прийти в негодность. Обычно прокладывают брус из липы. Между бревнами, в пазы и выемки, прокладывают джутовый или льняной ленточный наполнитель.

Эти дома также требуют времени на усадку, но гораздо меньше, чем дома из « диких» бревен. Иногда специально делают стягивающие шпильки, чтобы ускорить процесс. После того, как сруб простоит год, рекомендуется ещё раз проконопатить щели.

Полы нежелательно крепить на закладной венец, лучше поднять на один выше с помощью лагов.

Дома из бруса

Стоимость такого дома выше, чем дома из оцилиндрованного бревна на 15– 20%. Хоть этот материал и дешевле, но удорожание выходит за счёт того, что потребуется дополнительное утепление – брус не имеет теплового замка и сильнее продувается. Внутри стены утепляем с помощью Rockwool, Paroc и Isover, снаружи – сайдингом или вагонкой.

Иногда используют брус, в котором внутри делают горизонтальные пропилы вдоль. Это помогает перенести напряжение при высыхании внутрь бруса, а не наружу. Так избегают внешнего растрескивания.

Если брус неровный, то его укладывают выпуклостью вверх или наружу. Между собой венцы крепятся шкантами. Для этого высверливается отверстие, в которое забивается шип. Не забываем также прокладывать ленточный наполнитель.

Брус тоже будет давать усадку до 15 сантиметров. Это нужно учесть, если внутренние стены будут, к примеру, каркасные. Кроме того, над оконными и дверными блоками нужно оставить щель сантиметров 7, забить ее минватой. Через 2-3 года её можно заделать капитально.

При подборе материала нужно посмотреть на торец бруса. Сердцевина должна быть максимально в центре. Если она сильно смещена, то при высыхании дерево будет сильно коробиться.

Существует также клееный брус. Он гораздо прочнее, не подвержен усадке, не требует прокладки ленточных утеплителей. Доски склеиваются на заводе так, что верхняя и нижняя поверхность делается профильной. Брусья соединяются системой пазов.

Каркасные дома

Пионерами строительства таких домов являются Канада и Финляндия. Их технологии отличаются начинкой так называемого «пирога». Он состоит из брусового каркаса, утеплителя и обшивочного материала – сайдинга или вагонки. Эти дома по себестоимости самые недорогие, однако уступают другим типам деревянных домов по принципу экологичности.

Сам алгоритм несложный. Сначала на земле собирается рамная конструкция стены, потом она ставится на место и закрепляется. В Рунете есть масса подробных инструкций от тех, кто уже построил дом своими руками.