Светофильтры для окон: что это и как выбрать

28.09.2017

Когда говорят о светофильтрах для окон, чаще всего имеют в виду рулонные шторы. Их задача  – отфильтровать и раскрасить в нужный цвет солнечные лучи.

Впрочем, в других магазинах под понятие «светофильтр»  попадают и знакомые уже всем жалюзи, римские шторы и шторы-плиссе.

Рулонные шторы

Механизм рулонной шторы состоит из короба, полотна и механизма подъёма.  Ткань наматывается на вал и опускается вручную или электрическим приводом.

Самый простой тип  – открытые шторы. Это значит, что блок, на который накручивается полотно, ничем не закрыт. Опускается полотно цепочкой вручную, причём можно регулировать солнечный просвет.

Закрытые шторы имеют конструкцию посложнее.  Сам вал с тканью заключён в пластиковый корпус, ещё есть направляющие,  которые закрепляются на раме окна. Это очень практичная конструкция,  поскольку полотно защищено от пыли. К тому же, если требуется хорошая светоизоляция,  то направляющие не дают проникать лучам через боковые щели.

Шторы «день-ночь»

Замечательная придумка дизайнеров, позволяющая настраивать интенсивность солнечного света в зависимости от времени суток. Конструктивно состоит из двух полотен-«зебр». При совпадении одинаковых полосок  – максимум света; если тёмные полоски совпадают со светлыми, то в комнате становится темно.

Римские шторы

Состоят из полотна, в котором на равном расстоянии закреплены жёсткие горизонтальные вставки. Поднимаясь по шнуру, штора образует красивые складки.

Исторически в римских шторах было принято использовать плотные ткани,  однако сегодня дизайнеры успешно экспериментируют и с лёгкими –  органзой, шёлком, шифоном. Можно подобрать фактуру практически для любого интерьера, а можно сочетать с обычными портьерами.

Шторы-плиссе

Очень похожи на жалюзи, но состоят из цельного куска ткани. Материю обрабатывают специальным составом и формируют складки гармошкой. Особенность этого вида в том, что такие шторы могут вписаться в окна сложной геометрии.  Так же как и жалюзи, могут быть горизонтальными и вертикальными. В арочных проёмах могут раскрываться в виде веера.

Жалюзи

Жалюзи также можно отнести к светофильтрам. Бывают они горизонтальные и вертикальные. Ламели (планочки жалюзи) могут быть сделаны из алюминия,  пластика, дерева или ткани. Ширина ламелей подбирается в зависимости от размеров окна. Для стандартного оконного проёма достаточно горизонтальных ламелей в 25 мм, для больших – до 50 мм. Крепится конструкция к потолку, в проём или к стене, для этого есть специальные кронштейны.

Здорово смотрятся жалюзи из деревянных ламелей, но нужно учитывать, что в сложенном состоянии они образуют немаленькую стопку, это может помешать доступу к окну.