Лицемерие — путь к разрушению

22.10.2017

В нашем современном мире, с его скоростью, огромными потоками информации, экологической обстановкой, социальными взаимоотношениями и постоянной погоней за деньгами мы круглосуточно подвержены стрессу. Круговорот этих раздражителей с постоянной скоростью затягивает нас все глубже и глубже, и в итоге возникает ситуация, когда морально мы не выдерживаем и превращаемся в очень раздражительных людей. Мы начинаем ругаться с близкими нам людьми, коллегами по работе, сокурсниками, одноклассниками и сослуживцами, даже в тех ситуациях, когда они совершенно не причем. Задумайтесь, бывали ли в Вашей жизни ситуации, когда Вы неподобающе себя вели с близкими Вам людьми да так, что потом приходилось извиняться? А виной-то всему проблемы на работе, либо долги по кредитам, либо постоянно транслирующиеся негативные новости в разного рода СМИ?

Как правило, нам приходится находить всякого рода отдушины, чтобы снять стресс, расслабиться и обрести душевное равновесие. Кто-то выбирает негативные пути, такие как алкоголизм, наркомания или игровую зависимость, которые как правило в итоге делают все еще хуже, кто-то выбирает спорт, туризм, охоту и другие прелести активного отдыха, а кто-то, в силу обстоятельств, сталкивается с мотивирующими тренингами. Самая опасная дорожка из всех вариантов поиска душевного равновесия — это занятие йогой. Почему?

Сама по себе йога — это безобидная философия, задача которой научить нас дисциплине, самопознанию, взаимодействию с окружающими миром как теоретическими, так и практическими знаниями. Это огромный набор средств, помогающий нам разобраться в законах вселенной не только с точки зрения наук, таких как физика, математика, биология и прочих, но и целый набор методик и упражнений, позволяющий нам научиться управлять своим состоянием как в физическом, так и в ментальном и психологическом плане. Это как очень острый и точный хирургический инструмент, позволяющий нам отсечь все то, что нам мешает. Что бросает нас из крайности в крайность, и обрести гармонию, равновесие наших крайностей.

Но есть и негативная сторона: такой инструмент попав в неумелые руки, может привести к очень негативным последствиям и сделать человека еще хуже! Все дело в том, что наше физическое тело очень сложно устроено, и управляет им и всеми процессами, которые происходят внутри, наш мозг, главная задача которого делать все, чтобы телу было хорошо. Наш мозг постоянно влияет на наш разум, подавая ему команды к действию на обеспечение своей главной задачи, например найти еду, обеспечить комфортные условия существования и так далее, а самое главное, он не остановится не перед чем, и готов пойти даже на самые жуткие крайности, чтобы выполнялась главная задача. В этом взаимодействии рождается Эгоизм.

Эгоизм — это себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, интересам общественным, пренебрежение ими. В малых стадиях развития он может быть даже безобидным, но когда он развивается все больше и больше на свет появляются маньяки, воры, убийцы. Люди, разум которых подталкивает их на самые ужасные непотребства ради того, чтобы им было хорошо. Существует еще особенная стадия эгоизма — это лицемерие.

Лицемерие - отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели.

Здесь раскрывается одно из самых негативных воплощений последователей философии йоги. Наш разум, получая такой точный инструмент как знания, начинает использовать его в своих целях, и если человек практикующий йогу не распознает сей факт, он превращается в лицемера.

Первой стадией людей попавших в эту ловушку является предвосхищение себя: «Я обладаю знаниями, которые делают меня лучше других, я практикую пока другие занимаются не пойми чем, я выше других ибо более просветлен». С одной стороны, вроде бы ничего плохого в этом нет. Да, человек обладает знаниями, которых нет у других и это нормально, но постоянное восхваление подпитывает эгоизм и постепенно такой человек превращается в короля, который начинает считать, что другие ему почему-то должны!

Когда король уже сформировался возникает вторая стадия. Как и любому королю, такому человеку нужны последователи, чтобы восхваляли его, обслуживали его потребности и так далее. Помните главную задачу мозга? Итак, чтобы обрести последователей, король опять же применяет знания, ведь в нашей современности очень много людей, которым тяжело и которые не могут себе найти отдушину, чтобы избавиться от постоянного стресса. И здесь открывается сама суть лицемерия: под возвышенными обещаниями избавиться от стресса и обрести гармонию, короли могут подать совершенно другую информацию выдавая ее за истину, когда на самом деле превращают людей в рабов, обслуживающих их интересы.

Так возникают секты, так общество делится на касты, слои, что идет абсолютно вразрез с истинной философией йоги, и в итоге приводит к разрушению. В истории человечества есть много примеров, когда возникали такие явления, которые в итоге приводили как разрушительным войнам и многочисленным человеческим жертвам. Миллионы людей убивали друг друга под ложными идеями, ради благополучия одного. Люди деградировали, и чтобы исправить это приходилось пережить огромное количество лет.

К сожалению, в современном обществе таких королей стало возникать все больше и больше, а самое опасное, что если один человек обладает на самую мизерную толику знаний больше другого, он уже начинает вести себя как король, а все ради чего? Банально, чтобы пожрать!

Искренне желаю Вам не становиться такими лицемерами, ибо это путь к разрушению. Гармония возникает в равновесии противоположностей, а противоположностью эгоизма является альтруизм, и помогая другим, Вы помогаете себе. Помните, законы вселенной никто не отменит: У каждой причины всегда есть следствие, на каждое действие, есть равносильное противодействие.

Будьте счастливы, не попадайте в секты! =)