Андреас Антонопулос о деньгах, как «системе контроля»

06.11.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

В одном из своих недавних выступлений на тему «деньги как система контроля», эксперт и предприниматель в сфере Bitcoin, Андреас Антонопулос объяснил достаточно простым языком, как можно использовать деньги для контроля отправителей и получателей. Кроме того, как с их помощью можно было бы отследить финансовую транзакцию в любой уголок мира.

Так же, в своём рассказе он упомянул, какая в самом деле, по его мнению, банковская система — абсолютно фальшивая. Средства вкладчиков в любой момент могут быть заморожены или конфискованы без их согласия. Банки являются держателями денег, а своим клиентам они просто предлагают возможность воспользоваться этими деньгами.

Это значит, что у банковского клиента нет денег, но есть к ним доступ. Но, по сути, вверяемые банку деньги не всегда можно вернуть обратно. Хороший тому пример — финансовый кризис Греции. Люди верили в банковскую систему и вкладывали деньги в банк, деньги были застрахованы, но в один прекрасный момент забрать их стало невозможно.

Антонопулос подробно разобрал вопрос звонков, поступающих от банковских работников владельцам Bitcoin.
Некоторые из них осуществляются исключительно в целях сбора информации, но не все. Другие назойливо стараются разузнать, каким же образом владельцы получили свои токены и что они с ними сделали.

Больше всего проблем доставляют крупные банки, так как в каких-либо локальных, маленьких банках общение с владельцами криптовалюты осуществляется более-менее доброжелательно.

Опыт общения с банковскими работниками

Недавно, один из пользователей Reddit рассказал о своём опыте общения с одним из банков. Он являлся клиентом этого банка на протяжение 15 лет, но в один момент поступил звонок из банка с запросом подтверждения неких транзакций. Банковские работники напрямую поставили вопрос, о том, для чего клиент купил Bitcoin и что планирует с ним делать в дальнейшем.

Клиент посчитал вопрос некорректным и отказался на него отвечать. В результате, ему заявили, что банк не будет в дальнейшем работать ним. После пояснения оператору банка, что криптовалюта была куплена исключительно в целях дальнейшего инвестирования, клиенту все равно отказали в продление услуг, аргументировав это тем, что банк не желает вести никаких дел с Bitcoin.

После такого широкого распространения криптовалюты, банки повсеместно стали терять главное место в системе, люди перестали верить в безопасность своих средств. Нельзя быть на 100% уверенным, что после открытия счета, клиент останется полноправным владельцем своих денег.

Криптовалютная система не спроста становиться столь популярной среди людей, она не доступна, на данный момент, для регулирующих органов, гораздо более прозрачна и чиста, чем банковская. Потому многие считают ее более безопасной.