Bitcoin и Blockchain - проблемы и преимущества для закона

06.10.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Bitcoin – первая криптовалюта, которую мы используем при работе с Blockchain. Вскоре мы будем наблюдать, как люди могу выжать из блокчейна максимум выгоды.

Еще в 90-х годах интернет впервые стал ориентироваться на прибыль, но и тогда не было возможности даже представить, что кто-то изобретет Facebook, Google, Uber и онлайн-стриминг. Вот где мы сейчас вместе с Blockchain – мир возможностей. Для того, чтобы осознать весь этот потенциал, крайне важно, чтоб правоохранительные органы умели вычислить людей, которые используют блокчейн незаконно. Очень важно создать такую платформу, которая была бы юридически защищенной и выгодной всем, кроме преступников.

Правоохранительные органы очень долго старались изменить свои механизмы преследования нарушителей, которые используют новейшие технологии для совершения своих преступлений. Закон всегда находил возможности подстроится под новые технические решения. Поэтому нет никаких оснований бояться, что власти не смогут защитить и блокчейн.

Поскольку Blockchain до сих пор находится на стадии зарождения очень просто сделать его комфортным и понятным для правоохранительных органов. В то же время, очень важно внедрить все усовершенствования, чтобы сделать блокчейн более безопасным для торговли, затрудняя его использование преступниками.

Проблемы при использовании блокчейн

Проблемы, с которыми сталкивается Blockchain в том, что  если пользователь использует адрес Bitcoin, его очень трудно определить. При расследовании любого киберпреступления прокуроры ищут способы вычислить пользователя с помощью определенного IP, MAC-адреса или электронной почты. Намного сложнее это сделать, если кто-то использует несколько IP-адресов, TOR, прокси и так далее.

Еще одна проблема заключается в том, что большая часть провайдеров электронных почтовых ящиков не имеют возможности и не нуждаются в проверке данных, которые предоставляют их пользователи. То же самое происходит и с компаниями сотовых услуг.

Преимущества блокчейн

Даже несмотря на все это, блокчейн имеет ряд преимуществ. Анонимность — одна из важных особенностей биткоина. С точки зрения хранителей закона является то, что блокчейн дает возможность отслеживать все транзакции определенного биткоин-кошелька, в котором записываются все данные с самой первой транзакции. Это позволяет правоохранительным органам отслеживать деньги так, как никогда раньше. Биткоин гораздо менее анонимный, чем многим кажется. Биткоин-адрес – это, по сути, номер счета. Если есть возможность связать человека с этим адресом, будет также возможность узнать все транзакции по этому адресу.

Хранение данных. Одной из серьезных проблем правоохранительных органов является то, что у каждой интернет компании, у каждого провайдера сотовой связи свои правила о сохранности данных клиентов. Поиск кибер-преступника может занять годы только потому, что нужно обойти тем или иным образом все эти правила, кроме того, пользователь может промышлять преступления использую иностранных провайдеров, это еще сильнее усложняет задачу.

У Blockchain нет никаких договоренностей с третьей стороной. Blockchain поддерживает концепцию, что люди не должны ожидать, что данные, которые они предоставляют третьим лицам, например, интернет-провайдером, будут оставаться конфиденциальными. Эта концепция позволяет правоохранительным органам получать все ответы от интернет-провайдеров, банков и операторов сотовой связи с повесткой в суд вместо ордера на обыск. Еще проще работать с блокчейн, в этом случае не нужны даже повестки. Блокчейн создан для того, чтобы быть открытым и доступным для всех.