Блокчейн будет защищать личные данные клиентов кредитных бюро, но не сейчас

01.11.2017

Автор: Evgenij Novožilov, Аналитик Freedman Club Crypto News

Атака на крупнейшее бюро кредитных историй  Equifax в июле поставила под угрозу конфиденциальность  более сотни миллионов клиентов. Это побудило американские компании разработать более защищенную систему хранения личных данных.

Актуальность этой проблемы в том, что кредитные бюро хранят информацию о всех или почти всех американцах. Новая система безопасности может быть построена на основе технологии блокчейн.

Джо-Энн Барефут, раннее работавшая заместителем руководителя валютного регулятора США заявила, что концепция блокчейн  очень перспективна для сохранения идентичности, так как запись, содержащаяся в протоколе существует в единственной версии и защищена от дублирования.

Над созданием идентификационной системы общего пользования работают сейчас фонд Decentralized Identity Foundation, исследовательская организация Open Identity Exchange и инициаторы проекта сковзного блокчейн-протокола аттестации личности Bloom.

В рамках системы пользователь создает идентификатор в распределенной сети на основе протокола Bloom и передает личную информацию в сеть. Стороны, которые уже имеют идентификационную информацию пользователя, подтверждают ее подлинность.

Информационное бюро LexisNexis и некоторые кредитные агентства уже проводят проверки по аналогичной технологии, но только в рамках своих компаний.

У блокчейн-систем идентификации есть и недостатки – медленное подтверждение, высокая стоимость каждого запроса – до 15 центов, и невозможность масштабирования, признает один из разработчиков протокола Bloom Джесси Лаймгрубер.

Джо Стунц, вице-президент по кибербезопасности в компании One World Identity, считает, что блокчейн не решение для сегодняшнего дня. Возможно, блокчейн как основа безопасности информации кредитных бюро будет актуален через пять лет, пишет Americanbanker.

Кстати, кредитным бюро стоило бы обратиться к блокчейн раньше, чем через пять лет, так как выяснилось, что само только слово «Bkockchain» существенно повышает стоимость компании.