Что общего у NASA, Uber и Blockchain-стартапов ?

25.12.2017

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

В ноябре 2017 года было объявлено, Uber заключила контракт с NASA, по которому космическое агентство займется разработкой программного обеспечения для управления летающими такси. Об этом было объявлено 8 ноября на презентации сервиса Uber Elevate в Лиссабоне.

С одной стороны, идея летающих машин и беспилотных летательных аппаратов кажется нереальной. Реальность такова, что первый пилотируемый полет уже успешно завершен. В мае 2017 года на в Калифорнии началось тестирование вертикального взлета и посадки (VTOL). В августе 2017 года состоялись первые пилотируемые полеты.

Правительство США также понимает, какое влияние будет у беспилотников и летательных аппаратов. Президент Трамп подписал закон, который заставит всех дронов быть зарегистрированным в Федеральном управлении гражданской авиации США. Европейские законодатели приняли аналогичное правило несколько недель назад, нацелившись на регистрацию беспилотников.

Регулирование полетов

С таким массовым ростом возникают проблемы безопасности воздуха и того, как лучше всего регулировать будущие «магистрали» неба, как для коммерческого, так и для потребительского использования. Инновационные blockchain компании стремятся решить эту проблему всеми доступными способами: от протокола безопасности до торговых площадок для будущих рейсов.

Например, Blockchain Taxi, партнер Passenger Drone, берет на себя инициативу по использованию всех данных полета Passenger Drone, чтобы построить протокол с привязкой к blockchain. Blockchain Taxi хочет создать экосистему смарт-контрактов, которая может быть использована регулирующими органами и предприятиями для облегчения безопасного беспилотного воздушного такси.

Другая компания, McFly, смоделировала прогнозируемую стоимость пролета пассажирского беспилотного летательного аппарата в сравнении с частным самолетом или Uber. Эти цифры достигают примерно 8 долларов США за минуту времени полета для Uber Elevate против 50 долларов США за типичную поездку на вертолете.

Ранее в этом году Управление по патентам и товарным знакам США (USPTO) опубликовало патент под названием «Беспилотные воздушные перевозки в безопасное место», в котором описывается, как Wal-Mart может использовать технологию blockchain для автоматизации логистики беспилотных летательных аппаратов.

Не все новости, связанные с блокчейн-стартапами были положительными. Первая платформа AERO Token получила жесткую критику со стороны рейтингового агентства ICO Smith & Crown за «неполный призыв к поддержке инвесторов».

Несмотря на трудности, можно с уверенностью предположить, что пилотируемые полеты и воздушные такси в конечном итоге станут частью нашей основной транспортной культуры.

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia