Если пузырь биткойна лопнет, то курс на долго «приморозит» ко дну

22.10.2017

Автор:David Madyrov, Аналитик Freedman Club Crypto News

В безумной криптовалютной мании, встречаются много скептиков, считающих биткоин пузырем, который скоро лопнет и надолго похоронит курс биткойна.

Сходство с 2013 годом

Через год после того как СМИ начали интересоваться биткойном, в 2013 году, случилось многократное повышение курса цены. Это очень похоже на ситуацию, которая разворачивается перед нами сегодня. После того, как в 2012 году, после того как произошел обвал биткойна, в 2013 году цена поднялась с 13 долларов до пика в 1200 долларов.

Причины такого прыжка многогранны, но почти 100-кратное увеличение цены было беспрецедентным. 500-процентное повышение цены в 2017 году кажется спекуляцией по сравнению с этим. Многим кажется такой рост стоимости невозможным, при том, что рыночная капитализация биткоина скоро пересечет 100 млрд долларов.

На этот раз всё иначе

Если мы сравниваем сегодня с 2013 годом, то надо заметить, что в этот раз ситуация немного отличается. Увеличивается принятие и популярность биткойнов, нет злосчастной MT Gox, экосистема развита лучше, идут вливания институционального капитала. Если время нас чему-то и учит, то только тому, что история обычно повторяется. Вернее, как сказал бы Марк Твен: «История не повторяется, но часто рифмуется».

500-процентное увеличение цены всего за год может являться признаком образования пузыря. Не было никакого катализатора, способствующего росту, и, похоже, что в игре начинает появляться страх перед неподготовленным менталитетом масс. Новичков всё же привлекает биткойн, это позволяет нам надеется на лучшее. Большинство считают, что в этот раз всё сложится иначе.

Деньги в игре

В то время как традиционные экономисты считают, что рынок состоит из рациональных инвесторов, поведенчиские экономисты считают иначе. Люди, живущие на непредведенных доходах, рискуют куда больше чем обычно.

С быстрым ростом цена биткойн в этом году, многие инвесторы заметили, что их портфель быстро вырос в цене. Вместо того, что бы подумать о том, что биткойн переоценили и продать все активы, инвесторы могут удержать криптовалюту,  в надежде на дальнейшие сверхприбыли.

2013 год закончился плачевно

Крушение 2013 года стало первым долговременным спадом для биткойна. Несмотря на предыдущие обвалы, с более высоким процентным снижением(от 32 до 2 долларов США), это был первый случай, когда цена не восстанавливалась очень долго. Цена биткойнов росла с каждым годом до 2013 года, и люди полагали, что цена восстановится в 2014 году.

Этого не случилось. Потребуется более трех лет, чтобы цена пересекла уровень 1200 долларов, который она достигла в ноябре 2013 года. Этот год был чрезвычайно значимым. Но обвал был ужасно болезненным. Многие недавно образовавшиеся криптовалюты могут пострадать, в случае если биткойн обвалится, и скорее всего, это приведет к «заморозке» стоимости на долгое время.