HashFlare СКАМ? Изменения в алгоритмах майнинга SHA-256 и Scrypt

21.09.2017

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News

В последнее время слышится много негатива в адрес проекта HashFlare. В данной статье хотим пролить свет на происходящее в проекте и помочь пользователям немного разобраться в прибыльности проекта на сегодняшний день.

Начнем с того, что HashFlare добросовестно работает с 2015 года и очень многим инвесторам принес очень неплохую прибыль.

На сегодняшний день в проекте произошли значительные изменения. Коснулись они двух самых популярных алгоритмов для майнинга SHA-256 и Scrypt.

Причину изменений администрация высказала в своем обращении:

«В связи с глобально меняющимся рынком криптовалют и криптовалютного оборудования, меняются условия поставок, сроки и цены на ASIC майнеры. В рамках п.5 условий пользования Hashflare изменятся условия и цены контрактов SHA-256 и Scrypt. Все изменения вступают в силу с 1 сентября 2017 года. Новая цена на мощности SHA-256 будет составлять $2.40 за 10 GH/s, а новая цена на мощности Scrypt составит $11.50 за 1 MH/s. Плата за обслуживание и электричество остается неизменной. Все новые контракты SHA-256 и Scrypt будут заключаться сроком на 1 год с момента активации. Все контракты SHA-256 и Scrypt, заключённые до 01.09.2017, становятся срочными и их действие будет прекращено 31.08.2018.»

Теперь все тоже самое, только простыми словами

Давайте рассмотрим, что же это означает для пользователей. Это означает, что любые приобретенные мощности, начиная с 1 сентября 2017 года будут работать на вас ровно один год. Все мощности приобретенные до этого срока, считаются как купленные 1 сентября и работают до 31 августа 2018 года. Точно по такому же принципу в проекте работают все другие алгоритмы, такие как ETH, DASH и ZEC. Единственная разница заключается в том, что с алгоритмов SHA-256 и Scrypt высчитывается процент за электричество.

Во-первых сразу оговорюсь, что говорить о скаме данного проекта абсолютно преждевременно. И высказывать гневные речи в отношении администрации, скажем некорректно. Хотя бы потому, что проект продолжает работать и выполнять выплаты по имеющимся контрактам. Администрации проекта хватает мужества и совести держать корабль хоть как-то на плаву. А что такое скам —  читатель может ознакомиться на примере проекта Тринити, о котором мы недавно писали.

Хотим представить вам расчет, который  многим поможет принять правильное решение и спланировать стратегию работы в данном проекте

Данный расчет произведен на 4 сентября при курсе 4600$ и носит приблизительный характер.Необходимо учитывать много факторов. Сложность добычи SHA-256 постоянно растет. В алгоритме Scrypt к сложности необходимо добавить разницу в курса обмена Лайткоина на Биткоин. Данные соотношения тоже постоянно меняются.

SHA-256
1 TH/s стоит 240 $.
После вычета комиссии проекта.
1 TH/s в день приносит 0,00019200. Соответственно в год получается 0.07 Bts.
При курсе 5000$ прибыль в год составит 350 $, а при курсе 10 000$ — 700 $.
При курсе 2500$ прибыль составит 175 $

Scrypt
На 240$ можно купить 21 MH/s
21 MH/s в день приносит 0.00023520. Соответственно в год 0.08584 Bts.
При курсе 5000$ прибыль составит 430 $, курс 10000$ прибыль 860 $.
При курсе 2500$ прибыль составит 215 $.

Резюме

Подведем итог. Конечно перевод алгоритмов SHA-256 и Scrypt на годовые контракты резко уменьшают привлекательность проекта. Если раньше инвестор прекрасно понимал, что даже при самом худшем варианте развития событий на криптовалютном рынке он все-равно, даже пусть даже через большее время, но достигал порога безубытка, то теперь данный вопрос превращается скорее в рулетку.

В этом свете хочу поведать одну небольшую историю. В свое время, в период запуска годовых контрактов на алгоритмы по добычи DASH и ZEC, произошла ситуация, когда цена Зфириума упала до 8-9 долларов. В чате нашего клуба один из пользователей начал высказывать недоумение. «Ну как же так? Какой смысл компании запускать алгоритмы на год, когда они заранее убыточны?». В чате он представил свои расчеты, основанные на тогдашнем курсе, которые четко подтверждали его слова. В разговоре с представителем компании я высказал доводы и сомнения нашего пользователя. На что представитель HashFlare сказал мне интересную вещь:

«Мы давно на этом рынке и поверь мне,  прекрасно знаем, что мы делаем, инвестируя в наши алгоритмы нельзя делать выводы об их прибыльности опираясь на один день работы"

Ну а дальнейшем развитии событий все прекрасно помнят. Цена Эфириума резко улетела в поднебесье за 300 долларов, как и DASH с ZEC и прибыльность данных контрактов выросла в десятки раз. Как вы думаете, что по этому поводу сказал наш пользователь? Не знаю, я его больше не видел. Опыт давно показал, что все любят критиковать, когда трудно и мало, но почему то когда все здорово и много никого не слышно. Все верно, а что говорить когда все хорошо? Да и много не скажешь когда кушаешь мед.

Советую всем взять себя в руки и воспринять ситуацию так как есть. Компания вынуждена двигаться именно в тех реалиях, которые существуют на сегодняшний день на рынке. А проблем как вы знаете хватает. И потом! Может быть и на этот раз, команда HashFlare «знает что делает»?