Китайские инвесторы утверждают, что их правительсьво абсолютно не разбирается в криптовалюте

09.10.2017

Автор: Дамир Шаймарданов, Аналитик Freedman Club Crypto News

В прошлом месяце китайские трейдеры и инвесторы раскритиковали внезапный запрет криптовалюты.

С чего все начиналось..

Руководство Китая в лице Народного банка Китая (НБК) запретило криптовалютные обменные площадки и закрыло некоторые из мировых криптовалютных бирж ОKСоin, Нuobi и ВТCC

Мотивы данной инициативы до сих пор точно не ясны, но некоторые исследователи из НБК говорят о биткоине и других криптовалютах, как о возможной угрозе китайской финансовой системе.

Китай намерен следить за приптовалютой?

В сентябре ученый Хуан Чжэнь, представляющий центральный университет экономики и финансов дал следующие комментарии:

«Криптовалюта пытается спорить с правом государственных банков в выдаче денежных единиц и требует национализацию её выпуска. У Китая есть четкая позиция по поводу криптовалют… наше правительство создало рабочую группу и ведет активную работу в этом направлении. Через некоторое время мы ждем, что Китай выпустит свою криптовалюту и это сможет сохранить нашу передовую позицию в сфере цифровых финансов»

Исходя из вышесказанного, запрет биткоина китайским правительством, с последующим выпуском собственной государственной контролируемой криптовалюты, вполне закономерен.

Есть ли вообще стратегия?

Но помимо этого, Китай недавно выразил оптимизм связанный с лицензированием криптовалютных операций, с целью пресечения финансирования теневой экономики.

Эта неожиданная смена политики по отношению к биткоину и криптовалютам вызвала испуг в криптосообществе.

Чжан Янхуа, инвестор и основатель криптовалютного фонда, сказал:

«Правительство абсолютно не соображает в криптовалюте!»

Также другой крупный китайский инвестор Sun Minjie прокомментировал ситуацию следующим образом:

 «Я не ожидаю никаких действий от государства… но будущее криптовалют точно неподвластно ему.»

Дэвид Йермек, профессор финансов в Университете Нью-Йорке, согласился с настроениями китайских бизнесменов, отметив, что Китай по большому счету не так уж и опасается биткоина в качестве угрозы финансовой системе. Однако настороженность НБК стоит рассматривать, как индикатор для будущего долгосрочного роста криптовалют.