Криптовалюты помогают Швеции отказаться от наличных

06.10.2017

Автор: Vasilisa Min, Аналитик Freedman Club Crypto News

Согласно исследованиям команды Королевского технологического института Стокгольма 2015 года, Швеция станет первой в мире страной, которая полностью избавится от финансовых операций с использованием наличных средств. Криптовалюта же должна помочь ускорить данный процесс.

На данный момент в 56,3% банков Швеции не имеется наличных средств и не производят финансовых операций с наличными. Обращение национальной валюты упало со 106 миллиардов  в 2009 году до 60 миллиардов в прошлом году.

В отчёте, опубликованном Riksbank в конце 2016 года, говорится, что 97% населения страны владеют картами, в то время как наличными лишь 85%.  По данным Visa, жители Швеции используют банковские карты в три раза чаще по сравнению с другими жителями Европы.

Криптовалюты решают проблему «небанковских» людей, то есть, тех, у кого нет банковского счёта или смартфона. Приобретение цифровой валюты возможно с инвестиционных платформ, которые не требуют наличие счёта в банке. Швеция уже опробовала несколько вариантов введения цифровых валют в деятельность своих государственных служб.