Новый ответ биткоину - белорусский Талер

09.10.2017

Автор: Ольга Новикова, Аналитик Freedman Club Crypto News

Белорусские власти решили воплотить в жизнь проект создания новой местной криптовалюты. По предварительным данным известно, что данная цифровая платформа не должна быть конкурентом белорусскому рублю, это лишь способ привлечения инвестиций в экономику и помощи малому и среднему бизнесу.

После заметных успехов в развитии IT-предпринимательства Белоруссия выпустила талер, что вызвало немалый интерес у населения.

Как появилась новая валюта?

Еще на прошлой неделе в Минске официально объявили о созданной криптовалюте – белорусском талере. Изначально такое название имела крупная серебряная монета, которая в 16-19 веках была в обиходе Европы и в международной торговле. Также в 1991 году, сразу после распада Советского Союза, слово «талер» было очень популярно среди белорусской знати. Термин был символом идеальных денег. Многие знатоки даже предлагали выпускать валюту в Белоруссии под этим названиям.

Децентрализованная криптовалюта будет работать на базе технологии блокчейн и улучшенном алгоритме биткоина. Стойкость и целостность системы талера, транзакции внутри системы и добыча новых монет будет выполнена с помощью компьютерной сети пользователя валюты.

Белорусский талер считается настоящей валютой, это значит, что он работает по принципу криптовалютных гигантов Bitcoin, Litecoin, Ethereum, и создан как распределенная сеть. Если смотреть с этой стороны, талер считается первой криптовалютой такого рода среди постсоветских стран. Да, в России были попытки создания собственной криптовалюты – BioCoin – но это оказалась централизованная платформа, монеты выпускались из единого центра. В этом большое отличие талера от таких частных криптовалют – он в полной мере соответствует принципам пиринговой сети и названию «криптовалюта».

Первые транзакции белорусского талера в сети прошли 13 сентября. Несколько недель платформа была закрыта и не имела публичного доступа. Однако уже сейчас любой желающий может загрузить себе специальный кошелек и пользоваться валютой. Кроме того, также, как и биткоин, талер можно добыть используя мощность своего компьютера.

После открытия валюты в интернете произошел своего рода «бум», так как пользователи социальных сетей и различных интернет ресурсов начали отправлять создателям сообщения по поводу предложений покупки монет.

Дальнейшие планы Белоруссии

Известно, что создатели новой цифровой валюты не считают, что она способна конкурировать с официальным платежным средством страны – белорусским рублем. По их мнению, целью создания платформы было усовершенствовать существующую финансовую систему, привлечь инвесторов и поспособствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Еще во время запуска проекта, его поддержал «отец белорусской банковской системы» Станислав Богданкевич – первый глава Национального банка Белоруссии во времена независимости. Он считает, что таким способом можно активно реформировать уже устаревшие положения экономики страны.

Несмотря на все положительные стороны, специалисты в сфере экономики считают, что в будущем у талера будут свои проблемы, самой главной из которых будет достижение конкурентноспособности среди остальных криптовалют. К сожалению, на данный момент у криптовалют в Белоруссии нет никакого закрепленного юридического статуса. Единственное, что точно известно, талер не сможет повести за собой инфляцию, по скольку в схеме нет центра – правительства, которое могло бы бездумно выпустить кучу ничем не обеспеченных денег. Общий выпуск монет также, как и в ситуации с биткоином, ограничен – это 23 333 333 талера.

В будущих перспективах у Белоруссии – всевозможное развитие цифровых технологий, привлечение крупных мировых IT-компаний в экономику страны и стимуляция роста местного бизнеса, в особенности в сфере технологий.