Правительство Индии: криптовалюты напоминают схемы Понци

30.12.2017

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News

В ходе публичного заявления в пятницу министерство финансов Индии предостерегло граждан от инвестиций в виртуальные валюты, такие как Bitcoin, уподобляя их схемам Понци.

Министерство финансов Индии сегодня выступило с предупреждением о том, что люди рискуют инвестировать в виртуальные валюты, включая «Bitcoin», заявив, что им не хватает внутренней стоимости и они не подкреплены никакими активами. Министерство финансов говорит, что «простое предположение» ведет к росту цен на Bitcoin и другие виртуальные валюты.

Выдержка из уведомления гласит:

«Существует реальный и повышенный риск инвестиционного пузыря такого типа, который наблюдается в схемах Понци, что может привести к внезапному и продолжительному краху. Опасности подвержены розничные потребители, теряющие свои с трудом заработанные деньги. Потребители должны быть настороже и предельно осторожны, чтобы не попасть в ловушку таких схем Понци».

Министерство финансов добавило, что их транзакции зашифрованы и поэтому «вероятно» используются для незаконных действий, таких как «финансирование терроризма, контрабанда, незаконный оборот наркотиков» и другие действия по отмыванию денег».

Кроме того, министерство предупредило инвесторов, что они принимают или торгуют криптовалютами «полностью на свой риск» из-за отсутствия защиты потребителей. «Лучше всего избегать участия» в этом, добавил авторитет.

Министерство также указало на три отдельных предостережения со стороны центрального банка Индии в конце 2013 года, феврале 2017 года и декабре 2017 года, в которых были высказаны аналогичные предупреждения.

Индийская индустрия Bitcoin по-прежнему не регулируется правительством, несмотря на шаги по исследованию и разработке нормативной базы для криптовалют в стране. В прошлом месяце Верховный суд Индии обратился к правительству с просьбой привлечь мяч к разработке рамок для «регулирования потока Bitcoin» в стране.

Несмотря на сегодняшнее предупреждение, финансовое министерство Индии, как и центральный банк, до сих пор не объявило о полном запрете на торговлю криптовалютами, а также не ввело каких-либо ограничений на пути принятия и торговли ими.

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia