Предпосылки возобновления торговли биткоином в Китае

09.10.2017

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News

Похоже, что китайское правительство готовится к возобновлению криптовалютной торговли в ближайшем будущем посредством внедрения лицензионных программ и систем противодействия отмыванию денег (AML).

Китайское государственное информационное агентство Синьхуа недавно выпустило заявление, осуждающее криптовалюты, называя их инструментом, используемым членами преступных организаций для содействия незаконной деятельности. Утвержденная государством редакционная статья репортера Пан Е. защищает подход «нулевой толерантности» к преступности, связанной с криптовалютой, но включает в себя список нормативных предложений, которые указывают на предстоящий механизм лицензирования криптообмена.

В прошлом месяце правительство Китая ввело общенациональный запрет на обмены криптовалютами, в результате чего цена биткоина резко упала. В рамках постоянных усилий по регулированию проблемной среды ICO Китай запретил все первоначальные предложения монет и поручил закрыть все, кроме двух обменов в Китае. Таким образом, рынок Биткоина пережил крупную реструктуризацию, при этом объемы торгов переместились из Китая в соседнюю Южную Корею и Японию.

Теренс Цанг, генеральный директор биржи TideBit, основанной в Гонконге, прокомментировал влияние материковой остановки криптовалютной торговли:

«Запрет не помешал им (китайским инвесторам) покупать криптовалюты … В последние несколько недель мы видели, как многие клиенты из материка открывали счета в TideBit. Они все еще хотят играть в игру. Я вижу растущую потребность в том, что они приедут в Гонконг или Сингапур, чтобы купить криптовалюту»

Синьхуа заявил, что китайское правительство не знает криптоторгов, использующих внешние торговые платформы, чтобы обойти действующие правила, признавая существование «регулирующих вакуумов», требующих немедленного внимания:

«В области виртуальной валюты по-прежнему существует множество регуляторных вакуумов, которые требуют от правительств и центральных банков как можно скорее уделять достаточное внимание регулированию»

В статье делается вывод о том, что включение криптовалют в закон требует создания «нормативной базы для виртуальной валюты», рекомендуя центральному правительству интегрировать целевые регулирующие меры, такие как лицензирование, управление подачей заявок, системы противодействия отмыванию денег и протоколы «Know Your Client» (знай своего клиента).

Учитывая тесную связь Синьхуа с китайским правительством — президент Цай Мингжао в настоящее время сидит в Центральном комитете Коммунистической партии Китая — вполне возможно, что редакционная статья свидетельствует о более крупных нормативных изменениях.

Хотя нет конкретных доказательств того, что китайское правительство готовится к лицензированию криптовалюты, статья Синьхуа внимательно следит за принятым 1 октября законом «Общих принципов гражданского права Китайской Народной Республики», который должен был вступить в силу 1 октября.

Китайский медиа-магазин Jinse сообщил в прошлом месяце, что в законодательстве будут рассматриваться криптовалюты, которые рассматриваются как «виртуальная собственность» в соответствии с китайским законодательством. Если это будет принято, это законодательство может потенциально установить OKCoin и Huobi, единственные два обмена, которые в настоящее время разрешено работать в Китае, как компоненты избранной, строго контролируемой криптовалютной олигополии.