Президент РАКИБ: налог на майнинг криптовалют это бессмысленно

27.01.2018

Автор: Евгений Якубенко, аналитик Freedman Club Crypto News

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что вводить налоги на майнинг криптовалют бессмысленно. По его мнению облагать майнинг налогами это все равно, что и налогообложение интернета.

В ходе общения с журналистами РИА Новости в кулуарах Всемирного саммита блокчейна и криптовалют Припачкин пояснил, что пытка собирать налог с майнинга - это то же самое, что налогообложить интернет, в целом сеть. Основная задача майнеров заключается в поддержке работоспособности Blockchain-сети. И тот факт, что в рамках этой поддержки они получают некоторые вознаграждения, на первичном этапе в качестве валют, которые они генерируют, не несет экономической составляющей. В ходе майнинга не возникает экономической основы в фиатных деньгах. По сути майнеры получают некий набор математических чисел.

Что касается налогообложения, то смысл облагать налогом можно лишь конвертацию криптовалют в фиатные средства. Остается только вопрос по какому налогу? В Белоруссии к примеру вообще отказались от налогообложения.

"Эта идея обкладывать налогом майнинг не приветствуется ни сообществом, ни здравым смыслом", - сказал Юрий Припачкин.

В интернете уже горячо обсуждается концепция регулирования майнинга от Минкомсвязи РФ, в ходе которой предлагается вычислять майнеров по счетам за электричество.

Для начала майнеров ждут два года налоговых каникул, в продолжение которых они будут обязаны вести бухгалтерский учет. После каникул юридические лица будут платить налог на прибыль. Какой налог будут платить частные майнеры, в концепции не сказано. До 1 февраля в Минкомсвязи РФ должны доработать концепцию и передать в правительство.

Freedman Club Crypto News

Изображение от Fotolia